Deux steaks végétaux servis avec des légumes
Deux steaks végétaux servis avec des légumes ©Getty - Avatarmin
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Alors que Xavier Niel investit dans "Les nouveaux fermiers", cette appellation est dénoncée par la confédération paysanne qui porte plainte pour tromperie. Il reste que du point de vue nutritionnel, les apports de cette simili-viande sont sensiblement les mêmes. Le végétal est-il l’avenir du steak ?

Xavier Niel a investi dans la start-up "Les nouveaux fermiers". Une appellation dénoncée par la confédération paysanne qui a porté plainte pour tromperie, pour le syndicat, ce n’est pas une ferme mais une usine. Une loi a été votée qui interdit à ces produits de s’appeler "steak" ou "saucisse", mais elle peine pour l’instant à entrer en application. Il reste que du point de vue nutritionnel, les apports de cette simili-viande sont sensiblement les mêmes que pour une vraie viande, que cette tech-bidoche arrive sur le marché alors que la consommation de viande commence à baisser, un peu, mais baisse toute de même. 

Et puis surtout, c’est une alternative à la viande rouge, dont on connait l’impact sur l’environnement : 15 000 litres d’eau pour un kilo de viande rouge, c’est 10 fois pour les légumineuses qui peuvent servir de base à cette simili-viande. Le végétal est-il l’avenir du steak, c’est la question qu’on se posera aujourd’hui dans le débat de midi. 

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Avec nous pour en parler : 

  • Antoine Béchu-Pochez, directeur marketing et communication chez Les Nouveaux Fermiers, entreprise qui fabrique des produits simili-carnés ;  
  • Arnaud Daguin, ancien chef étoilé, chroniqueur sur France Inter dans “ On va déguster”. Porte-parole et vice-président du mouvement “Pour une agriculture du vivant” ; 
  • Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste, chroniqueuse pour “le magazine de la santé” pour France 5 ;  
  • Etienne Gangneron, vice-président de la FNSEA, en charge des questions d’agriculture biologique et de bien être animal. Eleveur de vaches charolaises et de poules pondeuses dans le Cher

L'équipe

Thomas Chauvineau
Thomas Chauvineau
Thomas Chauvineau
Production
Thomas Gentil
Réalisation
Sophie Peroy-Gay
Réalisation
Stéphane Ronxin
Réalisation
Colin Gruel
Réalisation
Matthieu Bellini
Réalisation