L'Atelier culinaire d'Alain Passard

Alain Passard
Alain Passard ©Radio France - Vincent Josse
Alain Passard ©Radio France - Vincent Josse
Alain Passard ©Radio France - Vincent Josse
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Une chèvre en liberté, des chats, des vaches irlandaises à poils longs, un jardinier belge, des serveuses amoureuses des légumes entourant un chef passionné et séducteur. Alain Passard nous emmène dans l’un de ses jardins et dans son restaurant l’Arpège pour partager sa passion des légumes et son art de les cuisiner.

A 13 ans, le breton Alain Passard apprenait le métier de cuisinier comme apprenti à l'Hôtellerie du Lion d'or à Liffré, sous la direction de Michel Kerever. Depuis, il n'a jamais quitté la cuisine, devenant peu à peu un rôtisseur de renom. 

Succédant à Alain Senderens, il gagne trois étoiles dans son restaurant parisien de la rue de Varenne, "l'Arpège". Mais au bout de quelques années, il éprouve un désir de changement. Finie la cuisson de la viande rouge, le légume apparait comme un produit essentiel. Selon sa formule, il veut "faire du légume, un grand cru".

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Trois jardins potagers voient le jour, de la Sarthe à la Normandie en passant par le Mont Saint-Michel. Dans chacun d'eux, des jardiniers cultivent des légumes d'hier et d'aujourd'hui, une variété de saveurs et de couleurs que Passard cuisine avec la même passion qu'autrefois, la viande. Il arrive même au chef de se livrer à des collages dans lesquels il entremêle des couleurs, donnant naissance à une profusion de nouvelles recettes.  

Alain Passard a bien voulu se rendre de son potager de l'Eure à sa cuisine de l'Arpège.

Petite chèvre dans le jardin d'Alain Passard
Petite chèvre dans le jardin d'Alain Passard
© Radio France - Vincent Josse

Programmation musicale : 

  • La Féline - Fusée 
  • L’hiver, Op8 n°4 des 4 saisons de Vivaldi / Chœur Accentus dirigé par Laurence Equilbey 
  • Selfless - The Strokes 
  • C’est si bon - Louis Armstrong 
Vaches du jardin d'Alain Passard
Vaches du jardin d'Alain Passard
© Radio France - Vincent Josse