Dans le nord/ nord-ouest du Lot, la commune de Martel est petite capitale de la gastronomie.
La truffe du Quercy, nous en avons parlé hier, mais aussi : du fromage, de l’agneau, de la noix, du melon, du kiwi du safran…
Le fromage de chèvre, c’est le « Rocamadour » : appelé parfois aussi le cabécou, du nom de la chèvre qui offrait son lait, ce petit palet de 35 g affiné en cave offre une peau veloutée et une texture crémeuse.
L’agneau fermier du Quercy : c’est sur les causses, donc sur les plateaux, au milieu des chênes, que l’agneau prend toute sa saveur. Un goût qui lui vaut un label rouge ainsi qu’une IGP (indication géographique protégée).
La noix du Périgord : A Martel, le moulin à huile de noix où la meule de pierre d’André Castagné broie les cerneaux et une presse hydraulique extrait l’huile de noix, tout cela dans un bâtiment du XVème siècle ancien relais de chasse) . Près de Martel, à Creysse, il existe une station expérimentale de la noix, pour étudier et développer la filière de production de ce fruit.
[
](http://www.franceinter.fr/content-proposez-votre-question-pour-le-jeu-des-1000-euros)[
](http://www.franceinter.fr/content-proposez-la-candidature-de-votre-ville-pour-le-jeu-des-1000-euros)
L'équipe
- Production
- Réalisation