Mélasse de grenade, ingrédient traditionnel dans la cuisine du Moyen-Orient et peut être utilisé dans une variété de plats.
Mélasse de grenade, ingrédient traditionnel dans la cuisine du Moyen-Orient et peut être utilisé dans une variété de plats.
Mélasse de grenade, ingrédient traditionnel dans la cuisine du Moyen-Orient et peut être utilisé dans une variété de plats. ©Getty -  Ana Casanova
Mélasse de grenade, ingrédient traditionnel dans la cuisine du Moyen-Orient et peut être utilisé dans une variété de plats. ©Getty - Ana Casanova
Mélasse de grenade, ingrédient traditionnel dans la cuisine du Moyen-Orient et peut être utilisé dans une variété de plats. ©Getty - Ana Casanova
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Résumé

François-Régis Gaudry vous propose une expérience gustative pour vous réveiller les papilles avec la Mélasse de Grenade.

En savoir plus

Vous avez devant vous un pot en verre avec un liquide un peu visqueux, de couleur brune. On dirait un peu du cambouis. C’est sombre et pas ragoûtant, mais en bouche…

D’abord, le premier contact est doux et rond, comme un bonbon sucré, puis une décharge acide et fraîche, et viennent les sensations fruitées, acidulées.

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Un indice, c’est le condiment aigre-doux chouchou dans la cuisine du Levant : Syrie, Jordanie, Israël, Palestine et surtout Liban. Pour lever le voile sur cet élixir oriental, François-Régis Gaudry tendu son micro à Lucie Venet. Elle sélectionne les meilleures ressources du terroir Liban pour sa jeune marque Terroirs du Liban.

La mélasse de grenade ne se boit pas à la bouteille. Comment on l’utilise en cuisine ?

Mélasse de Grenade - Terroirs du Liban
Mélasse de Grenade - Terroirs du Liban
© Radio France - François-Régis Gaudry

On l’utilise pour déglacer les makaneks, ces petites saucisses de bœuf et d’agneau qu’on consomme beaucoup au Liban mais la mélasse de grenade condimente aussi les salades et les crudités. Lucie Venet nous propose une recette géniale pour une vinaigrette tonique et fruitée en 3 coups de cuillères à pot.

Recette de la vinaigrette 1-2-3 à la mélasse de grenade

Proposée par Lucie Venet chargée de développement des produits Terroirs du Liban

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre 

Dans un bol déposer le jus de citron et la mélasse de grenade. 

Mélanger afin de bien les diluer.

Ajouter l’huile d’olive et mélanger à nouveau.

Une pincée de sel et 2 tours de moulin à poivre, mélangez. C’est prêt !

Très courante dans la cuisine libanaise pour assaisonner nombre de plats, la mélasse de grenade est à la fois acidulée et sucrée. Elle remplace le vinaigre balsamique et accompagne le citron dans l'assaisonnement des salades vertes, carottes râpées, betteraves rouges ou pour mariner viandes et poissons.

Lucie Venet sélectionne les meilleures ressources du terroir Liban pour sa jeune marque Terroirs du Liban.
Lucie Venet sélectionne les meilleures ressources du terroir Liban pour sa jeune marque Terroirs du Liban.
© Radio France - François-Régis Gaudry

Les produits Terroirs du Liban sont désormais disponibles en France !
Vous pouvez les trouver dans ces points de vente (prix conseillé 17,50€ le 25cl 

Références

Programmation musicale

  • 07h20
    Hold on
    Hold on
    Alabama Shakes
    Hold on
    Album Boys & girls (2012)
    Label ROUGH TRADE RECORDS

L'équipe

François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)