La pomme du Limousin AOP

La Belle de Boskoop est une variété de pomme qui, comme son nom l'indique, est originaire de Boskoop aux Pays-Bas où elle naquit en 1856.
La Belle de Boskoop est une variété de pomme qui, comme son nom l'indique, est originaire de Boskoop aux Pays-Bas où elle naquit en 1856. ©Getty -  Justus de Cuveland
La Belle de Boskoop est une variété de pomme qui, comme son nom l'indique, est originaire de Boskoop aux Pays-Bas où elle naquit en 1856. ©Getty - Justus de Cuveland
La Belle de Boskoop est une variété de pomme qui, comme son nom l'indique, est originaire de Boskoop aux Pays-Bas où elle naquit en 1856. ©Getty - Justus de Cuveland
Publicité

L'automne s'installe en France, et avec débute la saison des pommes !

La recette : pommes sur pain rassis 

La recette : pommes sur pain rassis
La recette : pommes sur pain rassis
© Radio France - François-Régis Gaudry

Une recette de Christophe Saintagne, chef du restaurant Papillon, 8 rue Meissonier à Paris XVIIe.

  • Ingrédients pour deux personnes

- 2 belles pommes (Boskoop ou pommes à cidre)

Publicité

- 2 tranches de pain rassis

- Beurre demi-sel

- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade 

- Gelée de fruits rouges (framboise, groseille, cassis ou coing).

  • Matériel

- 1 plat à four

- 1 vide-pomme

  • La recette

Eplucher les pommes et retirer le trognon à l’aide d’un vide-pomme.

Poser chaque pomme évidée sur une tranche de pain rassis de même largeur.

Déposer un peu de beurre demi-sel dans le fond du plat.

Ajouter les deux tranches de pain rassis surmontées des pommes.

Saupoudrer de sucre cassonade et une noix de beurre sur chaque pomme.

Mettre au four 35 minutes à 160°.

Vérifier la cuisson des pommes à l’aide de la pointe d’un couteau.

Remuer délicatement le pain pour récupérer les sucs cristallisés dans le fond du plat.

Ajouter la gelée de fruits rouges dans le trou de la pomme.

Laisser refroidir 25 minutes et déguster.

  • Pour aller plus loin

Dans le cadre de la campagne européenne "L'Europe signe les produits de ses terroirs" qui met à l'honneur les labels AOP IGP, la Pomme du Limousin AOP (sucrée et légèrement acidulée).

Préserver la biodiversité, innover dans les techniques de production au verger ou pour la conservation des fruits sans traitement après récolte tout en garantissant un produit de qualité à ses consommateurs sont des enjeux indissociables pour la filière AOP Pomme du Limousin qui s’engage dans une feuille de route inédite et ambitieuse d’ici 2021…