

Cette semaine François-régis Gaudry nous emmène à Annecy pour un fromage de montagne
On part dans la vieille ville, rue Carnot, chez Pierre Gay, un fromager affineur Meilleur Ouvrier de France.
Pierre Gay a une cave d'affinage incroyable sous sa boutique où somnolent les plus beaux fromages des Alpes. Et parmi ces pépites, il y a un challengeur, qui est un peu son chouchou du moment : le fromage d'Abondance, une Appellation d'Origine Protégée à pâte pressée cuite, mais un peu plus souple que le Comté ou le Beaufort. L'abondance se reconnaît à sa forme caractéristique : sa croûte est concave et non bombé comme le comté.
Ce fromage est à l'origine d'une recette traditionnelle de montagne...
Le Berthoud
- Ingrédients :
150 g de fromage d'abondance par personne
5 cl de Madère ou de vin blanc de Savoie
1 gousse d'ail
- La recette du Berthoud :
Couper grossièrement le fromage d'abondance en laissant la croûte et le disposer dans un plat à gratin avec l'alcool et la gousse d'ail préalablement écrasé.
Enfourner à 180°C et laisser fondre le fromage. Il doit former une croûte dorée.
Servir avec des pommes de terre cuites, de la charcuterie et une salade.
Programmation musicale
- 07h20
Walk on the wild side Lou ReedWalk on the wild sideL.Reed
Album Essential Lou Reed (1972)Label BMG
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