

Comme chaque dimanche, on part avec François-Régis Gaudry, à la découverte des terroirs de France. Aujourd’hui, cap sur le massif du Jura pour fabriquer et déguster un fromage d'appellation d'origine protégée…
Reste à savoir lequel… Oui car ce massif jurassien, coincé entre les Alpes au Sud et le massif des Vosges au Nord est un plateau de fromages à lui tout seul, avec pas moins de 4 AOP : le Comté évidemment, 1er fromage AOP de France, mais aussi le morbier, le bleu de Geix et… un certain Mont d’Or, c’est le fromage “bonne pâte” que je vous ai rapporté aujourd’hui. Le Mont d’or, c’est ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée, qui est blotti dans sa boîte en bois d'épicéa. On l’appelle aussi “vacherin du Haut Doubs” pour le distinguer du Vacherin Mont d’or, qui est son cousin suisse… Mais contrairement à son concurrent helvète, le mont d’Or est obligatoirement fabriqué avec du lait cru, c’est le cahier des charges de son AOP qui l’impose…
Ce mont d’or du massif jurassien semble avoir de plus en plus de succès sur nos plateaux de fromages…
Et les chiffres confirment cet engouement. Dans les années 1980, la production de Mont d'Or est du genre confidentielle, avec 500 tonnes produites chaque année. Au cours de la saison 2021/2022, ce sont presque 6000 tonnes de Mont d’Or qui ont été écoulées, soit 12 fois plus qu’il y a 40 ans ! La raison du succès, notre producteur Eddy Sancey Richard l’a laissé entendre dans notre reportage : c’est le “syndrome de la boîte chaude”. Il y a eu ces dernières années un emballement du mont d’or fondu au four, cette petite piscine de fromage coulant dans laquelle on vient faire trempette avec du pain, des pommes terre et, soyons fou, des morceaux de saucisse de morteau. Nul hasard si le Mont d’Or était, en 2020, selon Semrush, un spécialiste du marketing digital, le nom de fromage le plus recherché sur Google.

Informations pratiques :
Le Mont d’Or est un fromage saisonnier français. Il est fabriqué du 15 août au 15 mars pour être ensuite commercialisé du 10 septembre au 10 mai. La commercialisation peut se faire à la coupe ou sous trois formats de boîte aux dimensions réglementées : mini, moyen et maxi.
Plus d'informations sur le site du Mont d'or.
Fromagerie du Mont d'Or Sancey Richard
2 rue du Moulin - 25370 Métabief
Tél. 03 81 49 02 36
L'équipe
- Production