Poules gâtinaises à la Ferme L’Orée de Milly, à Milly-la-forêt, dans l’Essonne ©Radio France - François-Régis Gaudry
Poules gâtinaises à la Ferme L’Orée de Milly, à Milly-la-forêt, dans l’Essonne ©Radio France - François-Régis Gaudry
Poules gâtinaises à la Ferme L’Orée de Milly, à Milly-la-forêt, dans l’Essonne ©Radio France - François-Régis Gaudry
Publicité
Résumé

Cette race locale et rustique est originaire du Gâtinais, élevée à cheval entre les départements de la Seine-et-Marne, du Loiret et de l’Essonne.

En savoir plus

Cette race fut officialisée en 1909, mais au lendemain du Seconde Guerre Mondiale, patatras : ses concurrentes asiatiques, bodybuildées et à la croissance plus rapide, sont venues lui voler dans les plumes. Le destin de la gâtinaise s’est sérieusement gâté et la race se serait sans doute éteinte sans les efforts, à partir de 2003, du Parc naturel régional du Gâtinais et d’une poignée d'éleveurs.

Parmi eux, Pierre-Nicolas Grisel, un aviculteur en agriculture biologique. Il est installé depuis 2016 à la Ferme L’Orée de Milly, à Milly-la-forêt, dans l’Essonne et il est littéralement tombé sous le charme de la gâtinaise. Il nous a ouvert les portes de son poulailler.

Publicité
Pierre-Nicolas Grisel, aviculteur en agriculture biologique à la Ferme L’Orée de Milly, à Milly-la-forêt, dans l’Essonne.
Pierre-Nicolas Grisel, aviculteur en agriculture biologique à la Ferme L’Orée de Milly, à Milly-la-forêt, dans l’Essonne.
© Radio France - François-Régis Gaudry

Attention toutefois à ne pas confondre le poulet de race gâtinaise avec la la volaille du Gâtinais reconnue par une IGP, Indication Géographique Protégée. La volaille du gâtinais est bien élevée dans le Gâtinais, mais paradoxalement la vraie race gâtinaise est très très peu représentée dans ce signe de qualité. La vraie gâtinaise, on la trouve en ce moment en direct à la ferme chez Pierre-Nicolas Grisel au prix de 12,75 € le kilo.

La recette : le poulet rôti à feux doux

Une recette d’Arthur Le Caisne, auteur de La Cuisine c’est aussi de la chimie publié chez Hachette Cuisine.

Poulet d’environ 2 kg.

Cuisson : 3 heures.

Four : 140°C

Matière grasse : beurre et huile d’olive

- Garnir le poulet de 2 cuillerées à soupe de beurre, d’ail et d’herbes.

- Glisser 2 cuillerées à soupe de beurre mou sous sa peau et enduire l’extérieur d’huile d’olive. Saler.

- Prendre un plat en verre de la taille du poulet, l’installer sur la cuisse.

- Le faire cuire 15 minutes, puis le retourner sur l’autre cuisse.

- Laisser encore 15 minutes puis retourner de nouveau le poulet, les blancs au fond du plat.

- Laisser cuire encore 2h30. 

- Saler, poivrer, découper et servir.

Après 3 heures de cuisson, la peau est légèrement moins croustillante. Le poulet garde toute sa jutosité.

Informations pratiques :

  • Pierre-Nicolas Grisel - Ferme de l'Orée de Milly
    36 bis Route de Fontainebleau, 91490 Milly-la-Forêt
    Prix de la poule gâtinaise chez Pierre Nicolas  Grisel : 12,75 euros le kilo  Pour commander : www.loreedemilly.fr ou par téléphone au 06 01 63 03 43
Références

L'équipe

François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)