Anchoïade ©Radio France - François-Régis Gaudry
Anchoïade ©Radio France - François-Régis Gaudry
Anchoïade ©Radio France - François-Régis Gaudry
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Résumé

Ce matin, des anchois dans le panier de François Régis Gaudry.

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La recette de l'anchoïade selon Édouard Loubet

Maison Roque, Saleur d’anchois à Collioure (Pyrénées Orientales) depuis 150 ans.

Mon anchoïade

Elle est inspirée d’une recette d’Edouard Loubet, chef du Domaine de Capelongue à Bonnieux (Luberon). La touche de sucre change tout et rend cette préparation addictive !

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Ingrédients

  • 1 pot d’anchois entier au sel (320 g ou 180 g égouttés) ou 200 g de filets à l’huile d’olive
  • 1 petit oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 branches de céleri plat
  • 3 feuilles de céleri branche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 30 cl d’huile d’olive

Etapes

  • Dessaler les anchois (les laisser tremper 30 minutes dans l’eau), les désarrêter et les nettoyer sous un filet d’eau clair. Disposer les filets sur un papier absorbant.
  • Eplucher l’oignon et l’ail. Dégermer l’ail. Les placer dans le bol d’un blender et les mixer avec le persil, les feuilles de céleri et le sucre. Ajouter les filets d’anchois, mixer et verser un filet d’huile d’olive par la trappe du couvercle, afin obtenir la consistance onctueuse d’une mayonnaise.
  • Servir cette délicieuse pommade de la mer avec des radis, des bâtons de céleri branche, des bâtonnets de concombre, de carottes et autres légumes crus.
Références

Programmation musicale

  • 07h21
    Du sang sur les congas
    Du sang sur les congas
    Clea Vincent
    Du sang sur les congas
    Album Tropi-Clea 2 (2020)
    Label MIDNIGHT SPECIAL RECORD

L'équipe

François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)