Portrait de la poétesse Ryoko Sekiguchi auteure de “961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent)” (P.O.L). ©AFP - ULF ANDERSEN / Aurimages
Portrait de la poétesse Ryoko Sekiguchi auteure de “961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent)” (P.O.L). ©AFP - ULF ANDERSEN / Aurimages
Portrait de la poétesse Ryoko Sekiguchi auteure de “961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent)” (P.O.L). ©AFP - ULF ANDERSEN / Aurimages
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Résumé

En 2018, Ryoko Sekiguchi a passé un mois et demi à Beyrouth, pour réaliser le portrait de la ville à travers la cuisine : les gestes de ceux qui la font et les histoires des habitants. L’écrivaine et critique gastronomique revient sur cette exploration culinaire effectuée 2 ans avant l'explosion qui a ravagé la ville.

avec :

Ryoko Sekiguchi (Écrivaine, poètesse, traductrice).

En savoir plus

Il y a un peu plus de 3 ans, quand la Maison des écrivains à Beyrouth a invité Ryoko Sekiguchi à venir pour écrire un livre sur la ville, l’écrivaine et critique gastronomique a immédiatement accepté et proposé de faire le portrait de la capitale libanaise à travers la cuisine.

C’est ainsi qu’au printemps 2018, notre gastronome japonaise a séjourné près d’un mois et demi à Beyrouth. Au détour des ruelles, au gré des dégustations et des discussions avec les Beyrouthins, 

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elle a tenté de saisir un peu de l’âme de la ville, de sa culture culinaire et de son histoire parfois douloureuse

Mais ce que Ryoko Sekiguchi ignorait en 2018, c’est que Beyrouth s’apprêtait à traverser de nouvelles épreuves. La révolution libanaise en 2019 et puis les 2 violentes explosions sur le port en 2020.

C’est donc

le portrait de la capitale libanaise à la veille de la catastrophe qu’elle dresse 

dans son ouvrage intitulé « 961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent) » récemment paru chez P.O.L

Un portrait original et personnel, plein de saveurs de poésie et de nostalgie. Parce que 

Beyrouth ne se résume pas aux guerres et aux catastrophes qui l’ont meurtrie

Cet après-midi Ryoko Sekiguchi nous invite à découvrir cette ville en passant par la cuisine.

A lire

961 heures à Beyrouth de Ryoko Sekiguchi (POL) 

La recette de kebbé d’agneau du chef Karim Haïdar  

Le chef Karim Haïdar dirige le restaurant  "Les mots et le ciel " à Paris  81 rue Olivier de Serres 

Pour 40 boulettes :

La coque:
500g de viande d’agneau parfaitement dégraissée et dénervée
350g de boulghour fin brun
Sel fin
Poivre noir du moulin
En option: 1 petit oignon et/ou 5 brins de marjolaine 

Tremper le boulghour dans 350g d’eau fraîche pendant 45 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans un rovot et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène 

La farce:
600g d’oignions hachés fins
300g d’agneau haché
100g de pignons de pin
2 cuil à soupe d’huile végétale
Sel fin et poivre noir moulu 

Faire dorer les pignons de pin dans l’huile, rajouter les oignons, saler et poivrer, laisser cuire 30 minutes à feu doux.
Rajouter l’agneau. Lorsque la viande est cuite, réserver dans une passoire. 

Façonner des petites boules comme de la poterie, les farcir et les refermer. 

Cuire 1 minutes dans un bain de friture à 180 degrés.

Et en fin d’émission, des gorges du Cians à la dune du Pilat, le passionné de géologie Georges Feterman nous emmènera admirer quelques paysages grandioses de nos régions.

A lire :

Les archives de l'INA

  • Kamal Mouzawak, chef ** :**Les mezzés  doivent nourrir tous les sens 
  • On va déguster  France Inter 17/08/2014 
  • Alan Geaam, chef cuisinier : Sa recette de houmous  O_n va déguster_ France Inter  20/09/2020 
  • Rudolf El-Kareh, auteur de " Le Mezzé libanais : L'Art de la table festive":Le VRAI taboulé    De bouche à oreille France Culture  20/06/1999 
  • Rudolf El-Kareh  :Pendant la guerre ,"la bouffe est devenue une compensation" 
  • De bouche à oreille France Culture  20/06/1999 
  • Ghassan Salhab cinéaste libanais :Aime le « méli mélo » de la ville         
  • _Surpris par la nuit  _France Culture  29/03/2005 
  • Lamia Ziade Evoque "son" Beyrouth : lui, rien ne le détruira  ! 
  • La salle des machines  France Culture  27/09/2020

LA PROGRAMATION MUSICALE 

  • Benjamin BIOLAY Souviens-toi l'été dernier
  • NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS We're on our way now  
  • Yasmine HAMDAN Beirut
Références

Programmation musicale

  • 15h19
    We're on our way now (radio edit)
    We're on our way now (radio edit)
    NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS
    We're on our way now (radio edit)

    Album We're on our way now (radio edit) (2021)
  • 15h34
    Beirut
    Beirut
    Yasmine Hamdan
    Beirut
    Album Ya nass (2013)
    Label KWAIDAN RECORDS
  • 15h47
    Souviens-toi l'été dernier
    Souviens-toi l'été dernier
    BENJAMIN BIOLAY
    Souviens-toi l'été dernier

    Album Grand Prix (2020)

L'équipe

Daniel Fiévet
Production