France Inter
France Inter
Publicité

Cette semaine, fabrication du saucisson, tester l'intelligence des abeilles, faire ses besoins à Versailles au temps de Louis XIV, donner du mouvement aux tableaux, le nombre de pays sur la Terre.

  • Comment c’est fait le saucisson ? (Arthur) 

Réponse :  Jean FROC, Docteur en biologie animale. Ingénieur de recherche à l’INRA. Spécialisé dans les produits laitiers et les aliments issus de la fermentation, il a été lui-même éleveur-fromager. 

  • On dit que les abeilles sont intelligentes, j’aimerais donc savoir comment on fait pour les tester ? (Raphaël)   

Réponse : Aurore AVARGUÉS-WEBER, Chercheuse au CNRS à l’Université de Toulouse, au Centre de recherches sur la Cognition Animale

Publicité

Comment les personnes faisaient leurs besoins à Versailles au temps de Louis XIV et qu’est-ce qui était fait de leurs besoins une fois que c’était terminé ? (Damien -adulte-)   

Réponse : Mathieu da VINHA, historien, ingénieur de recherche et directeur scientifique du Centre de recherche du château de Versailles.

  • Comment les peintres font pour donner du mouvement à leurs tableaux ? (Sarah) 

Réponse : Françoise BARBE-GALL, Historienne de l’Art et créatrice de l’association CO-RE-TA (COmment  REgarder un TAbleau ) 

  • Combien il y a de pays sur notre planète ? (Mathilde)    

Réponse : Christian GRATALOUP, Géohistorien, professeur à l’Université Paris-Diderot et à Sciences-Po. 

Programmation musicale : Rita Mitsouko "Alors c'est quoi"/"Metronomy "Right on time"

Coup de cœur de Noëlle :Le grand atlas géo-graphique de Regina Giménez paru chez Rue du Monde