

Un chercheur français a consacré toute sa vie à ce sujet : Daniel Lincot.
4 min

Ce drôle de laboratoire est financé en grande partie par un milliardaire russe et par le PDG d’un site marchand.
4 min

Comment sont guidés nos choix ? Car on ne mange pas que pour notre survie. Il y a une dimension culturelle, émotionnelle. On dit parfois que nous sommes ce que nous mangeons, que ce que nous mangeons devient nous-mêmes.
4 min

Aux États-Unis, un analyste de données a mis au point une application qui permet de suivre une goutte d’eau sur des centaines, voire même des milliers de kilomètres.
4 min

Nous, les humains, sommes bourrés de contradictions. Et du coup, les politiques mises en place n’ont pas toujours l’effet attendu. Une spécialiste en sciences cognitives et comportementales cherche à y remédier.
4 min

Ce sont les conclusions de deux économistes, l’un est anglais, l’autre néo-zélandais, qui démontrent que les émotions affectent les décisions des traders.
5 min
À propos du podcast

la chronique, chaque week-end à 7h15 | "Les Savanturiers : l’intelligence du vivant", le samedi à 16h sur France Inter
Cet été, Fabienne Chauvière poursuit son enquête amorcée l’été dernier auprès de spécialistes du monde animal ou végétal, qui racontent comment s’adaptent les organismes pour survivre, se reproduire ou s’organiser.
L'équipe
- Fabienne ChauvièreProduction
fanny leroy devant une toile de Miro Fanny LeroyCollaboration- Stéphanie TexierRéalisation