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Résumé

Ce livre atypique est une histoire de transmission, de Gilberte Geogre (dite Gigi) à sa petite fille Nathalie, et de Nathalie, ex directrice artistique connue du Tout Paris à ses voisins du 6ème étage et à ses lecteurs en 3 actes.

En savoir plus

L’acte I, découverte et apprentissage des sens, des gestes, de l’univers culinaire. L’acte II, découvert des aliments de base que sont les pâtes et le riz, ainsi que la cuisine italienne. L’acte III, le bien manger des avec moyens réduits, classé par ingrédient.

Et quoi de plus emblématique de la transmission culinaire qu’une recette de mousse au chocolat ? Et pourquoi pas tartinée sur une brioche mousseline ?

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La cuisine du 6è étage, Nathalie George, Editions Herodios, 20€

La Mousse au chocolat

Mettre 125g de très bon chocolat à fondre dans un peu d’eau, ajouter 100g de beurre. Quand le tout est bine lisse, laisser un peu refroidir puis ajouter 3 jaunes d’œufs, bien mélanger.

Battre les blancs en neige et ajouter au mélange lorsqu’il est froid.

Mettre le tout dans une jatte qui peut être servie à table. 

Mettre au frigidaire au moins 12 heures. Couvrir.

La Brioche mousseline

Mélanger 170g de farine, 2 œufs entiers, 125g de beurre ramolli, 25g de levure de boulanger à délayer avec 3 cuillères à soupe de lait et 1 cuillère à soupe de sucre.

Mélanger le tout pendant 10 minutes à la main.

Mettre dans un moule beurré et au four pas trop chauf pendant ½ heure environ.

(pour la température, 180° - 200° selon votre four)

Références

L'équipe

Déborah Dupont
Production