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Thierry Marx nous ouvre les portes de sa cuisine, non pas pour parler nourriture, mais lecture.
Avec
Thierry Marx, révélé au grand public pour son rôle de jury dans l'émission Top chef, est une pointure de la cuisine moléculaire et un grand admirateur de la culture nipponne. Chef engagé et défenseur de la street food, il obtient en 2014 le titre de chef de l'année au guide Pudlo et reçoit la consécration des trois assiettes.
Lecteur de longue date, il redécouvre plus tard les auteurs de sa jeunesse. Les livres de cuisine font eux aussi partie de sa bibliothèque, mais pas n'importe lesquelles. Pas de livre de recettes à suivre à la lettre, mais des guides culinaires sur l'histoire et l'origine de nos grands plats.
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Dans sa bibliothèque :
- Louis Ferdinand Céline, "V_oyage au bout de la nuit_", 1932, Denoël et Steele.
- Auguste Escoffier, "Le guide culinaire", 1903
- Joseph Fouchet, "Mémoires", 2015, Tempus
- Inazō Nitobe, "Bushido, l'ame du Japon", 1900
Ouvrages :
- Thierry Marx, "Best of Marx", 2012, édition Alain Ducasse
- Thierry Marx, "Système D, la cuisine des débrouillards", mai 2013, Flammarion
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