Eliane Cheung est fille et petite fille de cuisiniers chinois, elle publie aujourd’hui toutes les recettes de son enfance. On se met à la table d’une famille chinoise.
Éliane Cheung
"Fille et petite-fille de cuisiniers, Éliane Cheung (plus connue sous le pseudonyme de Mingou) a grandi dans une famille dans laquelle tout gravite autour de la nourriture. Pendant ses années de thèse en sciences du langage, elle s'évade en créant un blog, La peau d'ourse, consacré à la cuisine et aux découvertes gourmandes de toutes sortes, et faisant la part belle aux dessins. C'est le point de départ de sa deuxième vie en tant qu'illustratrice culinaire.
Son livre : À la table d'une famille chinoise - Recettes de mes parents. Paru le 28 octobre 2016- Editeur Alternatives
C'est un livre de recettes pas comme les autres... Au début des années 1970, après leur arrivée en France, les parents d'Éliane Cheung ouvrent à Paris un premier restaurant dédié à la gastronomie de la Chine du Sud, terre dont le couple est originaire et où le père d'Éliane officiait déjà comme cuisinier. Un second établissement suivra quelques années plus tard.
Éliane a donc grandi au milieu des casseroles et des effluves d'une cuisine qui venait de loin, et qui, pour elle, est riche autant de saveurs que de souvenirs familiaux et gustatifs.
C'est à cette table des souvenirs qu'elle nous convie, mêlant, aux 40 recettes glanées en détail auprès de ses parents, anecdotes familiales et personnelles, et illustrant le tout de ses propres dessins.
Les recettes d'Eliane Cheung extraites de son livre À la table d'une famille chinoise - Recettes de mes parents. Paru le 28 octobre 2016- Editeur Alternatives
Travers de porc à la cantonaise
Ailes de poulet caramélisées au citron et au gingembre
Œufs sautés à la ciboulette chinoise
Soupe de haricots rouges
Alexandre Fontaine
Après un premier voyage à Hong Kong il y a maintenant 10 ans, il n'a de cesse de s'intéresser à la culture et à la gastronomie hongkongaise, à l'histoire de la ville de Hong Kong ainsi qu'à la langue cantonaise. Il partage ces passions dévorantes depuis 2012 à travers le blog et dorénavant sur le site .
Les recettes d'Alexandre Fontaine
Poisson vapeur à la cantonaise
Saint-Jacques Vapeur au Gingembre et à l'Ail
Perles de riz gluant, cacahuètes, coco, sésame
Carnet d'adresses :
Trois adresses coup de cœur à Hong-Kong :
Soeng Hei 尚囍 - G/F, 5-7 Mercury Street, Tin Hau, Hong Kong - le site
Happy Seafood 快樂漁港酒家 - Shop A, G/F, 53 Hoi Pong Road, Lei Yue Mun 鯉魚門, Hong Kong - le site
Pier 88 稻香超級漁港 - 2/F, Heng Fa Paradise Mall, Heng Fa Chuen, 100 Shing Tai Road, Chai Wan, Hong Kong - le site_
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Trois adresses hongkongaises coup de cœur à Paris :
- Tang Xuan - 56 Rue la Fayette, 75009 Paris - le site
- Le Royal China - 85 rue Beaubourg 75003 Paris - le site
- Chinatown Olympiades - 44 Avenue d'Ivry, 75013 Paris - le site
La programmation musicale
- It's happening again - Agnes OBEL
- L'été anglais - Julien GASC
L'équipe
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