Huile d’olive, ail, piment, bergamote…voyage dans l’extrême sud de l’Italie pour dompter le goût d’une région méconnue et passionnante de la Calabre.
Alessandra Pierini
RAP, c'est elle! Alessandra Pierini en avait rêvé, elle l'a fait. Il y a huit ans, après avoir été pendant dix-sept ans aux commandes de Pasta e Dolce, l'enseigne qu'elle avait ouverte à Marseille, elle a tout remis en jeu et parié sur Paris. RAP, ça a d'abord été deux adresses face à face rue Rodier dans le 9e, dont un restaurant qui réussit le tour de force de séduire en moins de deux ans les critiques gastronomiques exigeants de la capitale et de s'attacher une clientèle fidèle. Le restaurant n'est plus. Aujourd'hui, RAP est une épicerie dans les locaux de la rue Fléchier, qu'Alessandra a voulue pointue, exubérante, accueillante....
Le goût d'Alessandra pour la cuisine et les bonnes choses s'enracine dans l'enfance. Elle connaît la terre et ses produits comme si tout ce que la gastronomie italienne avait de plus beau été déjà inscrit dans son patrimoine génétique. Amoureuse des terroirs, attachée autant à l’origine des produits que à l’hommage qu’elle peut rendre aux artisans et pour laisser une trace concrète de sa passion, elle écrit aussi des livres sur la cuisine et les produits qui la passionnent particulièrement.
Elle organise aussi la sélection du meilleur pesto gênois de Paris pour la participation au Championnat du Monde à Gênes, qui a lieu tous les deux ans.
RAP épicerie 4, rue Fléchier 75009 Paris
Les recettes d'Alessandra Pierini
Salade de Pommes de terre de la Sila et oignons de Tropea
Recette du chef Nicola Stella du restaurant Palazzo Gattini à Matera
Cavatelli au peperone crusco (poivron doux séché) et mie de pain frite
Reportage en Calabre en compagnie d'Alessandra Pierini
Restaurant La Kamastra à Civita
La Masseria Perugini à San Mario Argentano
Bar Gelateria Ercole à Pizzo
Le coup de coeur de François-Régis Gaudry
Prix Mange, livre : "A la recherche du pain vivant : entretiens" de Roland Feuillas & Jean-Philippe de Tonnac - Paru le 27 septembre 2017 - Actes Sud
Festival Mange, Lille ! 17 AU 23 SEPTEMBRE 2018
- « Sacré Pop-up » restaurant éphémère dans l’Eglise Sainte-Marie-Madeleine du lundi 17 au samedi 22 septembre
- DISCO FRITES : la Gare Saint Sauveur se transforme en discothèque géante. Bar à frites à volonté.
- La Grande Tablée le vendredi 21 soir, la Grande Pâtisserie le samedi avec cette année un "Bar à desserts" où les chefs pâtissiers se succéderont toutes les heures et le Grand Marché le dimanche. Le site
La chronique cuisine d 'Estérelle Payany
LA RECETTE SANGUINACCIO ET SAUCISSON AU CHOCOLAT
Beaucoup de recettes utilisent du beurre et de l’œuf cru, ça c’est la tradition française.
C’est pas franchement indispensable au goût, ça nuit à la conservation, je préfère la tendance italienne, avec du praliné, des noisettes…
Pour un gros saucisson ou deux petits :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de chocolat au lait à pâtisser
- 85 g de pâte à tartiner à la noisette sans huile de palme
- 125 g de biscuits sablés
- 50 g de noisettes ou amandes grossièrement hachées
Faites fondre au bain-marie les deux chocolats.
Hors du feu, ajoutez la pâte à tartiner. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Ecrasez grossièrement les biscuits. Mélangez tous les ingrédients.
Versez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé ou aluminum (c’est mieux le sulfu) et façonnez-le grossièrement en enroulant le papier autour.
Placez au réfrigérateur au moins 4h.
La chronique vin de Dominique Hutin :
Vin de Calabre
“Rosso UNU 2” (Vino Rosso Da Tavola - Vin de table rouge)
100% cépage Greco Nero Le site
Quelques adresses pour le trouver à Paris :
Le Baratin - 01 43 49 39 70
Le Petit Capri Bazar - 01 42 02 93 34
Salon « Vini Di Vignaioli» Dimanche 3 et lundi 4 décembre 2017 - Plus de 80 vignerons, 15 régions d’Italie, …
La programmation musicale :
Calda estate (dove sei) - Raphaël Gualazzi
Magnifique - Juiniore
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