Fines herbes ! : épisode • 1 du podcast Cuisine en herbes

Persil, ciboulette, cerfeuil, basilic... les fines herbes à l'honneur cette semaine
Persil, ciboulette, cerfeuil, basilic... les fines herbes à l'honneur cette semaine             ©Getty
Persil, ciboulette, cerfeuil, basilic... les fines herbes à l'honneur cette semaine ©Getty
Persil, ciboulette, cerfeuil, basilic... les fines herbes à l'honneur cette semaine ©Getty
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Estragon, coriandre, persil, menthe... apprenons a cuisiner les fines herbes avec la maraîchère Véronique Verdelet et le chef Gilles Le Gallès .

Verdelet Véronique

Les Fleurs Anglaises est une ferme maraîchère originale à Eulmont en Lorraine, à seulement 10 kms de Nancy, qui commercialise en vente directe aux particuliers.

Depuis 2001, Emmanuel et Véronique vous invitent à découvrir le site (8000 m2 de culture en plein champ) au travers de leurs productions de légumes, de replants, de fleurs comestibles, d’aromatiques et médicinales, de petits bouquets, de fruits et de leurs stages de jardinage et de leur chambre d’hôtes.

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Les fleurs anglaises - 34 Rue du Chêne, 54690 Eulmont - 34 Rue du Chêne, 54690 Eulmont - 03 83 22 97 29 Le site

Les recettes de Véronique Verderet

CRACKERS AUX HERBES

  • 250g de farine semi-complète
  • 50g de purée d’amande
  • 100g d’herbes aromatiques fraîches et hachées
  • ½ yaourt maison

Mélangez la farine, la purée d’amande et les herbes de saison pour obtenir l’équivalent d’une pâte sablée et amalgamez le mélange avec le ½ yaourt ou plus si nécessaire en fonction de la qualité de votre farine.

Etalez la pâte et découpez-là à votre convenance

Cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 7 minutes.

Ils se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer.

SIROP DE MENTHE

  • 50g de feuilles de menthe
  • Le jus d’1 citron
  • 250g de sucre
  • 1c à café de gros sel
Feuilles de menthe
Feuilles de menthe
© Getty

Hachez les feuilles de menthe, ajoutez le jus de citron et pilez-les avec une cuillère en bois

Ajoutez le sel et le sucre en continuant de piler

Laissez macérer une nuit

Versez 600ml d’eau bouillante et laissez reposer 1 nuit.

Filtrez et faites bouillir 2-3 minutes, versez dans une bouteille.

Pour augmenter le temps de conservation, vous pouvez pasteuriser votre bouteille.

Une fois ouverte, la bouteille se conserve 1 mois au réfrigérateur.

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry

Restaurant La Pente Douce - Le chef Hamid Miss - 6 Rue de la Concorde, 31000 Toulouse - 05 61 46 16 91

Hamid Miss, chef de La Pente Douce
Hamid Miss, chef de La Pente Douce
© Radio France - François-Régis Gaudry
  • Couscous uniquement le jeudi au déjeuner - 12 à 15 euros
  • Entrée + Plat + Dessert : 24 euros
  • Entrée + Plat ou Plat + Dessert : 19,50 euros