- Keda Black Auteure de livres de cuisine
Kéda Black

Keda est l’auteur d’une quinzaine de livres de cuisine aux éditions Marabout. Ex- conservatrice de bibliothèque, cuisinière autodidacte, elle contribue également au magazine Lui, conseille des marques ou restaurants (Aux deux vaches, la Grande épicerie de Paris…) et cuisine dans le cadre d’événements de toutes sortes (Le Fooding, le Silencio…).
Ses ouvrages proposent des recettes accessibles, avec une approche résolument pédagogique. Sa cuisine simple et classique incorpore naturellement les influences familiales internationales, de l’Ecosse à la Méditerranée.
Son livre

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Cuisiner à la bière : 160 recettes Keda Black photographies de Frédéric LucanoParu le 11 septembre 2013 Editeur Marabout
Après un panorama des bières à utiliser en cuisine, des recettes salées et sucrées sont proposées : sauté de veau coco-bière, lobster rolls, tempura, parmentier, blinis à la bière et gravlax, marinade d'agrumes pour le poisson, beignets aux pommes, tarte au sucre, cocktails, etc.
Elisabeth Pierre

Elisabeth Pierre, expert bières au féminin.
Fervente défenderesse de la dive mousse depuis plus de 20 ans, elle vit la bière au quotidien.
Sa philosophie : il y a une bière pour chaque moment et si vous croyez ne pas aimer la bière, c’est parce que vous n’avez pas encore trouvé celle qu’il saura éveiller vos sens !
Son credo : Faire découvrir notamment aux femmes, non pas les bières qu’elles aimeront à coup sûr, mais aussi celles qu’elles pourraient aimer. En leur faisant percevoir tous les côtés subtils, complexes et féminins de cette boisson multi millénaire.
La Fille de l’Orge
Site internet de Elisabeth Pierre, expert bières indépendante, zythologue
Actualités bières, ateliers dégustations, formation, Etoile des Bières
http://www.lafilledelorge.com/
son blog http://www.bieresdelisabeth.fr/
Le livre dont elle fait la révision

Bière : les meilleures bières de plus de 30 pays textes Tim Webb & Stephen Beaumont traduit de l'anglais par Michèle ZachayusParu le 17 octobre 2012 Editeur Hachette Pratique
Pour découvrir les brasseries d'une trentaine de pays, l'élaboration, les styles, la conservation et le service de la bière, avec des conseils de dégustation, des cartes de localisation et une liste des meilleurs festivals de la bière.Depuis les bières belges des Trappistes jusqu'au bia hoì du Vietnam... découvrir les bières et ceux qui les fabriquent dans plus de trente pays.La bière en connaisseur... Comprendre l'élaboration de la bière, en apprécier les styles, savoir la conserver et la servir.Plus de 500 bières du monde décrites... Couleur, arômes, saveurs. La découverte des pays de la bière, traditionnels ou émergents...Des cartes situent les brasseries d'intérêt dans chaque pays.Les festivals de la bière les plus intéressants.
Ouverture samedi d’un site internet de vente en ligne dédié à ces bières artisanales françaises,
dans l’esprit « d’une ruche qui oui « en ligne : www.caryopse-vente.com
Sur le site www.caryopse.fr seront annoncés les festivals régionaux de bières, les informations sur les brasseurs indépendants locaux, c’est le site d’informations indispensable pour tout consommateur de bières artisanales !
Son mini carnet d’adresses en ligne :
Dégustation commentée de Bières de Noël artisanales
Restaurant Tempero
5 rue Clisson
75013 Paris
Mercredi 27 novembre 2013, sur réservation uniquement
Tel : 09 54 17 48 88
Brasseries artisanales
Ferme Malterie Brasserie La Caussenarde : Sud Aveyron, des bières de ferme : Triple 4 céréales, la Seiglée, blonde, ambrée, brune
Baptiste et Amandine Augais www.ferme-brasserie-masandral.fr/la-caussenarde
Gaec du Mas Andral/ Ferme Brasserie du Mas Andral Le Mas Andral12540 Saint BeaulizeTél: 06.70.81.71.25 ( Amandine),
Brasserie Art Malté : une Blanche Noire ( bière de blé torréfié ), Pils, ambrée de garde
Stéphanie Altermatt www.artmalte.com/
Petite fabrique de bières artisanales7 boulevard Bellevue74000 ANNECYTél +33 (0)6 74 74 44 21Email info@artmalte.com
Brasserie Rouget de Lisle : une cervoise au blé, avec macération de Griottines, un Barley Wine vieilli en fût de vin de paille pendant 3 ans
Bruno Mangin
Rue Verne, 39140 - BLETTERANSTél**:** 03 84 85 09 18Email**:** larouget@orange.fr www.brasserie-rouget-lisle.com/
L’Atelier de la Bière : une ale blonde du Berry, la Yote, un Porter fumé tourbé, La Touraille, une Real Ale du Berry : La Tournemine, florale, épicée, fruitéeFranck et Carole BellonZ I Villedieu/ NiherneRoute de Chateauroux36320 Villedieu-sur-IndreTél : 02 54 60 87 69
Brasserie des Vignes : la Délicate, bière à 1,5%, blonde acidulée
Stéphane Dumeynieu
9 Avenue Marcel Pagnol , 81300 GRAULHET
Tél**:** 06.22.38.16.10
http://www.brasseriedesvignes.fr
Brasserie du Mont Salève : Sorachi Ace Bitter / Mademoiselle Aramis
Mikael Novo
151 rue du Jura , 74160 Neydens
Tél 04.50.74.96.61
http://labrasseriedumontsaleve.com/
Brasserie du Haut Buech : Baltic Porter Tekel Bull
David Desmars
La Jarjatte , 26620 Lus la Croix Haute
Tél 06.83.79.60.83
http://bhbbrasserieartisanale.blogspot.com/
Brasserie Artisanale du Dauphiné : Mandrin aux Noix
Vincent Gachet
33 rue Champ Roman , 38400 SAINT MARTIN D'HERES
Tél 04.38.37.19.67
Brasserie La Gaillarde : Gaillarde Brune
Benjamin Moinet
Les Brandals ; 46600 Gignac
Tél 05.65.27.21.07
http://www.labrasseriegaillarde.fr/
Brasserie Entre Deux Mondes : Ale rousse Eau de Pierre franco québécoise
Daniel Longval
12 rue Ernest Reyer ,25920 Mouthier Haute-Pierre
Tél 03.81.60.07.15
www.artisan-comtois.com/brasserieentre2mondes

...de Kéda Black extraites de son livre Cuisiner à la bière : 160 recettes Editeur Marabout
Carbonade flamande

POUR 4 PERSONNES / PRÉPARATION : 30 MINUTES
CUISSON : 4 HEURES ENVIRON
- 1 kg de boeuf à mijoter (coupé en grandes tranches fines plutôt qu’en morceaux)
- 40 cl de bière rousse
- 4 oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 g de beurre
- 1 botte d’herbes mêlées (persil plat, ciboulette, cerfeuil et 1 brin ou 2 d’estragon)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, tiges de persil et branche de céleri éventuellement nouées ensemble)
- 1 tranche de pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de câpres
Sel, poivre
Dans une poêle ou une cocotte, faire dorer le boeuf dans l’huile sur feu vif, des deux côtés. Ne pas trop remplir la poêle : procéder en plusieurs fournées en retirant les morceaux dorés au fur et à mesure et en en remettant d’autres. Une fois que tout est doré, remettre tous les morceaux ensemble sur le feu, poudrer de farine, bien remuer et garder de côté.
Préchauffer le four à 140 °C. Éplucher les oignons et les couper en tranches très fines. Les faire fondre sur feu doux avec le beurre pendant une dizaine de minutes.
Laver, égoutter et hacher finement les herbes.
Dans une cocotte allant au four, mettre une couche de viande, une d’oignons, une d’herbes et recommencer.
Poser le bouquet garni dessus, émietter le pain d’épices, arroser de vinaigre, parsemer de sucre,
verser la bière, saler et poivrer et compléter avec de l’eau bouillante pour arriver au niveau des ingrédients.
Couvrir. Cuire 3 à 4 heures. La viande doit se défaire à la fourchette. Parsemer de câpres avant de servir.
Choisir une bière pas trop amère, plutôt sucrée, pour ne pas donner trop d’amertume au plat final.
Welsh de base

POUR 2 PERSONNES / PRÉPARATION : 10 MINUTES
CUISSON : 10 MINUTES
- 200 g de fromage (cantal, salers, cheddar…)
- 30 à 40 cl de bière brune (Chimay rouge...)
- 2 cuillères à café bombées de moutarde à l’ancienne
- 10 g de beurre
- poivre
- 2-3 tranches de pain de campagne
POUR L’ACCOMPAGNEMEN T
Salade verte assaisonnée
Râper le fromage dans une petite casserole. Ajouter la bière, la moutarde, le beurre, un peu de poivre et faire fondre à feu doux en remuant de temps en temps pendant environ 3 à 4 minutes.
Préchauffer le gril du four. Griller légèrement les tranches de pain sous le gril ou au grille-pain.
Placer les tranches de pain dans un plat pas trop profond, couvrir de la mixture au fromage fondu
et placer sous le gril bien chaud, juste le temps de dorer (à peine 5 minutes en général, attention
il faut surveiller).
Servir bien chaud accompagné d’une bonne salade verte.
Pour cette recette, on peut en fait utiliser n’importe quelle bière, le goût sera simplement plus ou moins corsé. C’est bon avec une bière brune un peu typée et comme on n’en utilise pas trop, on peut se permettre de choisir une très bonne bière qu’on aura plaisir à finir en accompagnement du plat !
Gâteau chocolaté au stout

POUR 8 PERSONNES / PRÉPARATION : 20 MINUTES
CUISSON : 45 MINUTES
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 120 g de cacao en poudre non sucré
- 200 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 425 cl de bière stout
- 250 g de beurre + un peu pour le moule
- 150 g de confiture de cerises noires
- 1 ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
POUR LA CHANTILLY
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 trait de whisky (facultatif)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à cake, le chemiser de papier sulfurisé (sur le fond et les côtés).
Verser la bière dans une grande casserole (attention, en chauffant ça va mousser et ça risque de déborder), ajouter le beurre en morceaux et porter à frémissement.
Ajouter le cacao, fouetter, puis éteindre le feu.
Battre ensemble les oeufs et la crème dans un saladier.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un autre récipient, mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel. Verser le mélange de bière,
de beurre et de chocolat dans le mélange de crème et d’oeufs, fouetter, ajouter le chocolat fondu puis incorporer sans fouetter le mélange à la farine en remuant délicatement à la spatule.
CUISSON
Verser dans le moule et faire cuire environ 45 minutes en surveillant (baisser un peu le four et couvrir d’un papier aluminium si le dessus dore un peu vite alors
que l’intérieur n’est pas cuit). Démouler et laisser refroidir. Napper le dessus avec la confi ture qu’on a légèrement fait chauffer pour qu’elle soit coulante.
Fouetter la crème liquide en chantilly, puis incorporer le sucre et le whisky délicatement. Napper le gâteau de cette chantilly.
On peut préférer un glaçage plus « résistant » avec du mascarpone, du fromage frais et du sucre, ça tient mieux, mais la chantilly a un côté aérien agréable avec ce gâteau.

La chronique d'Anne-Laure Pham

Rédactrice en chef du magazine culinaire Zeste Cuisinons simple et bon (bimestriel, 3,90€). Elle a travaillé 7 ans pour http://www.lexpress.fr/Retrouvez Zeste sur www.lexpress.fr/zesteDernier numéro paru le 7 novembre. Prochain numéro: le 5 décembre. Le blog La Soif du Miam : http://blogs.lexpress.fr/la-soif-du-miam/Sur les réseaux sociaux : http://www.twitter.com/alaurepham http://facebook.com/ZesteMag http://www.instagram.com/alaurepham
Recette de gâteau solo au chocolat et graines de chia
Pour un ramequin (d'une contenance de 20cl)
- 1 cuil. à soupe de graines de chia
- 1 cuil. à café de Grand-Marnier
- 1 cuil. à soupe de cacao en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 20g de beurre mou
- un peu de zeste de citron vert
- un peu de farine
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule. Faire tremper les graines de chia 15 min dans de l'eau, en mélangeant de temps en temps. Fouetter l'oeuf, ajouter le miel, le cacao, la poudre d'amandes, le sel, le bicarbonate, le beurre mou, le Grand-Marnier. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter les graines de chia et le citron vert. Verser dans le ramequin. Faire cuire 10-12 min. Laisser refroidir. Démouler. Servir avec une crème anglaise.
Boisson aux graines de chia
(pour un grand verre)
- 1 verre d'eau minérale ou d'eau de coco
- Le jus d'1/2 citron
- 1/2 cuil. à café de sirop de sucre de canne
- 1 cuil. à café de graines de chia
Mettre les graines de chia dans l'eau. Remuez bien. Laissez reposer 15 min ou toute la nuit, selon l'épaisseur souhaitée, à couvert, au frigo.L'eau est devenue un gel plus ou moins épais.Mélanger avec le reste des ingrédients.
La chronique d'Elvira Masson
Revue de presse 100% bière : Une bière spéciale "belgo-russe" créée par les brasseurs liégeois pour commémorer le centenaire de la première guerre mondiale, une fête de la bière à Pékin et des brasseries artisanales en Irlande.La Voix de la Russie : http://french.ruvr.ru/All about beer : http://allaboutbeer.com/The Guardian : http://www.theguardian.com/uk
La chronique de Dominique Hutin
Brasserie La Cambrousse
Bière à l'unité 2 euros
20 euros les 12 bouteilles
L'équipe
- Production
- Programmation musicale
- Réalisation
- Programmation musicale
- Collaboration