Olivier Argelas à bord de son bateau ©Radio France - Stéphane Cosme
Publicité
Quels produits de la mer consommer ? Devant l’étal du poissonnier, la pêche aux infos vire souvent au casse-tête. On tente d’y voir plus clair avec nos invités et on part en mer au contact des petits pêcheurs soucieux de préserver leur ressource.
Charles Guirriec
Fondateur de Poiscaille la version marine du panier de légumes. Passionné de pêche à la ligne, devenu ingénieur agro-halieute, il s'inspire des AMAP de fruits et légumes pour rapprocher pêcheurs et consommateurs.
Son ambition : valoriser les pêcheurs vertueux et leur permettre de pêcher moins en gagnant plus. Avec 50 000 inscrits c'est toute la petite pêche française qui serait soutenue.
Publicité
Information : Un film/documentaire contre la pêche électrique est en préparation : Watt The Fish
La campagne de financement participatif se termine le 9 mai - Si vous souhaitez en savoir plus ou les soutenir cliquer sur Watt The Fish
Les recettes proposées par Charles Guirriec :
Reportages de Stéphane Cosme :
- Stéphane a embarqué sur le petit bateau du patron pêcheur Olivier Argelas à proximité du Port de la Vigne ( Lège-Cap-Ferret - Bassin d'Arcachon ).
- Préparation du tartare de mulet chez le pêcheur et chef cuisinier François Delage dans son restaurant :
- La recette du tartare de mulet noir de François Delage
La Cabane du pêcheur 12 quai Courbey, 33138 Andernos-les-Bains - Tel : 05 57 70 26 03
La programmation musicale :
- Alain BASHUNG - Les salines
- DANGER MOUSE/KAREN O - Ministr
L'équipe
- Production
- Réalisation
- Autre
- Autre