- Samuel Nahon Co-fondateur de "Terroirs d'Avenir"
- Anne-Sophie Novel Journaliste et blogueuse spécialisée dans l'écologie, les alternatives durables et la consommation locale
- Alexandre Drouard Co-fondateur de "Terroirs d'Avenir"

Alexandre Drouard et Samuel Nahon

Fondateurs de Terroirs d'Avenirs
Dans le cadre de leur adhésion au mouvement Slow Food ils ont effectué un tour de France des producteurs Slow Food et ont lancé_Terroirs d’Avenir_ avec 5 producteurs (maraichers et éleveurs). Ils travaillons désormais avec une cinquantaine de producteurs (Maraîcher, éleveurs et pêcheurs). Le but de Terroirs d’Avenir étant d’offrir un débouché à ces producteurs qui peinaient de plus en plus à trouver des débouchés pour leurs produits de qualité face à la concurrence des produits de moindre qualité et de l’étranger.
Ils travaillent avec des producteurs qui élèvent ou relancent des races locales, pour les éleveurs, et sur des semences anciennes et autoproduites pour les maraichers, dans le respect du savoir faire traditionnel. Les produits de la mer proposés sont issus de pêche côtière et locale sur petits bateaux.
Ils proposent leurs produits sélectionnés à une cinquantaine de restaurants sur Paris, principalement des bistrots gastronomiques qui adaptent leur cuisine aux produits de saison.
Actuellement 3 petites boutiques pour la vente aux particuliers des produits qu ils distribuent aux restaurants gastronomiques de Paris depuis 5 ans !
L’Epicerie – Crémerie – Primeurs : 7 rue du Nil 75002 Paris
La Boucherie – Charcuterie : 6 rue du Nil 75002 Paris
La Poissonnerie : 8 rue du Nil 75002 Paris
Ces trois boutiques sont ouvertes du Mardi au Vendredi de 10h30 à 14h30 et de 16h30 à 21h, le Samedi de 10h à 20h en continue et le Dimanche de 10h à 14h.
Anne-Sophie Novel

Docteure en économie, Anne-Sophie est passionnée par les médias et l’innovation sociale. Elle créé Ecoloinfo.com en mai 2007 afin de faciliter l’accès à l’information écologique. Elle travaille comme journaliste spécialisée dans le développement durable et l’économie collaborative – thèmes sur lesquels elle a publié plusieurs ouvrages.
Pour en savoir plus : www.demoinsenmieux .com/
Ses derniers livres :

Le guide du locavore : pour mieux consommer local Anne-Sophie Novel Paru le 1er avril 2010 Editeur Eyrolles,
Débat sur le phénomène de ceux qui ont décidé de ne consommer que des produits locaux. Explique les enjeux liés aux modes de consommation et d'alimentation et comment adopter des réflexes d'achats qui favorisent les produits locaux.Le guide pour mieux consommer localComment...- retrouver par votre alimentation un lien à la terre, au réel, au vrai ?-prendre conscience, lorsque vous consommez, des émissions de CO2 que génèrent production et transport, de l'usage des pesticides, de l'eau virtuelle, des conditions de travail, de l'exploitation des animaux... ? -remettre l'humain et l'environnement au coeur de vos habitudes de consommation ?En bref, comment contribuer à sauver la planète en modifiant votre alimentation et vos modes de consommation en devenant locavore ?Locavore... Cela ne vous dit rien ? Terme encore peu répandu dans le monde francophone, il incarne déjà chez nos voisins anglo-saxons une véritable révolution ! L'idée originale consiste à ne s'alimenter qu'avec des aliments produits dans un périmètre local de 200 km maximum.Goûter la différence, préserver la (bio)diversité, se reconnecter avec les saisons, découvrir de nouvelles saveurs, redécouvrir son territoire, soutenir les petites exploitations et de bonnes conditions de travail, investir dans l'économie locale, être en bonne santé et sauver la planète... Cet ouvrage complet regorge d'informations pratiques et vous guide sur le chemin du locavorisme. Vous allez bientôt comprendre pourquoi vos achats déterminent nos choix futurs !

__
__
__
Vive la corévolution ! : pour une société collaborative Anne-Sophie Novel, Stéphane Riot Paru le 23 mai 2012 Editeur Alternatives,
Plaidoyer pour une évolution des sociétes contemporaines, dans l'optique d'un monde durable, grâce à l'utilisation des avancées technologiques, économiques et sociales pour améliorer la collaboration des individus, des organisations et des institutions.et bientot :La vie share : mode d'emploi de la consommation collaborative Anne-Sophie Novel À paraître le 21 mars 2013 Editeur Alternatives
Un guide pratique pour découvrir le mouvement de l'économie collaborative et des modes de consommation alternatifs pour chaque besoin du quotidien (se loger, se nourrir, s'habiller, se divertir, etc.).
Alain Monget

Directeur service Communication - Promotion - Agritourisme, Chambre d'Agriculture de la Gironde Un des porteurs du projet Drive Fermier en Gironde

Le site : www.drive-fermier.fr/33/
Chronique Elvira Masson
Vente directe, paniers paysans et autres initiatives en matière de circuits courts partout en France :
Les jardins de Cocagne : des jardins maraîchers, en bio, qui allient réinsertion d’adultes qui ont du mal à trouver un emploi et vente de paniers, www.reseaucocagne.asso.fr
La Ruche qui dit Oui : achats groupés, produits locaux, vente en ligne, www.laruchequiditoui.fr
www.agrilocal.fr : la plateforme qui permet aux gestionnaires des collèges du département de la Drôme de se fournir, directement, auprès des producteurs locaux.
La Ferme du net : Initiatives 2.0 des agriculteurs, la ferme du net est le plus grand site de vente de produits frais sans intermédiaire. Encore une fois c’est de la vente directe, en ligne, locale.
Paysan.net : le site, qui s’apparente à un réseau social, a pour vocation de mettre en relation le producteur et le consommateur. Poissons, viandes, légumes
Chapeau de paille : un groupement de producteurs de fleurs, fruits et légumes qui ouvrent leurs potagers aux consommateurs, afin qu’ils cueillent eux-mêmes jusqu’à 15 produits différents. Le réseau se compose de 22 cueillettes dont 9 en Île-de-France et 13 en Province.
Le panier paysan : Si le concept est né en Provence pour promouvoir le concept de livraison à domicile de paniers de légumes, fruits, fromages, viandes... produits par des agriculteurs locaux, le panier paysan étend son territoire : Drôme, Ardèche, Pays de la Loire, Auvergne, Lorraine, Lyon-Saint-Etienne et le Var pour bientôt sillonner la France.
Directetbon.com : Créé par la Banque Populaire, ce site propose aux producteurs une solution "simple et clé en main" pour développer leurs ventes en circuits courts. Les consommateurs, demandeurs de produits fermiers, de qualité et de saison livrés à domicile, y trouveront leur bonheur grâce à un accès intuitif à des choix multiples : achats par produits, par signe de qualité, par région, par ferme...
Poissonfrais.fr (France entière). Un site Internet pour recevoir en 24 h chez vous la pêche du bateau de la famille Loussouarn. www.poissonfrais .fr/
Ecomiam (Bretagne, Pays de la Loire, Haute et Basse Normandie) ou la viande du producteur au congélateur. De la viande congelée et fraîche directement issue du producteur, www.ecomiam.com
En direct du potage r (Île-de-France) : A l’origine de cette démarche francilienne, Adrien Bocquillon, maraîcher installé à Baron près de Senlis, qui propose des paniers hebdomadaires de fruits et de légumes issus de l’agriculture raisonnée, en format individuel, en duo ou familial.
Les colis du boucher : la livraison de viande à domicile (en Île-de-France). Le principe ? recréer un lien entre les producteurs de viande et les familles et proposer à tous une viande de qualité, sous label - Label Rouge ou Agriculture biologique - tout en garantissant son origine, www.lescolisduboucher.com
Chronique Dominique Hutin
Pécharmant
Château La Tilleraie
Vignobles Fauconnier 24100 Bergerac
05 53 57 86 42 - bruno-fauconnier@vignobles-fauconnier.fr
Vins d’Alsace et Eaux-de-vie
Audrey et Christian Binner (biodynamie)
2, rue des Romains 68770 Ammerschwihr
03 89 78 23 20 - a-la-tienne@alsace-binner.com
Vins de Pays de Corrèze
Domaine de Chirac - Jean Mage
Chirac 19120 Brivezac
05 55 91 54 52 - earlmage@orange.fr
Calendrier des Manifestations 2013
www.chateauloisel.com/xtra/salons-vins.htm
Site du Salon de l'Agricuture :
Lien : France Bleu Gironde et Drive fermier
L'équipe
- Production
- Réalisation
- Programmation musicale
- Collaboration