Féta, huile d’olive, agrumes, agneau confit, origan… De Kalamata à la Crète, voyage dans les terroirs et les recettes de Grèce.
Pierre-Julien Chantzios
Depuis le début de l’aventure Kalios nous avons fait de belles rencontres notamment celle du chef Juan Arbelaez ! Entre amitié et envie d’entreprendre, nous nous sommes lancés, ensemble, un nouveau défi : ouvrir un restaurant grec moderne. Juin 2017, pari relevé, Yaya ouvre ses portes …
Après la restauration, nous avons souhaité développer une gamme pour le grand public. Notre famille ne produisant qu’un seul type d’huile d’olive, nous avons parcouru le Péloponnèse à la recherche de petits producteurs de qualité. Après plusieurs mois de recherche, nous sommes parvenus à créer une gamme de 4 huiles vierge-extra sélectionnées et parrainées par de grands chefs.
. Le site
Restaurant Yaya - 8, rue de l'Hippodrome - Saint-Ouen - (93400) - TÉL : + 33 1 44 04 27 65 . Le site
Livre : La cuisine, la famille et la Grèce : Kalamata de Julia Sammut paru le 7 juin 2017 Editeur Keribus.
Kalamata est une petite ville du Sud du Péloponnèse, au cœur de la Grèce des terriens, des oliviers, de la vigne, de l’agriculture…
C’est de ce petit coin de paradis que sont originaires les frères Chantzios : producteurs de l’huile d’olive Kalios et sourceurs de produits emblématiques de leur terroir d’origine, ils ont converti bon nombre de restaurants et d’épiceries fines aux trésors du Péloponnèse. Leur point d’ancrage est Neochori-Itomi, le village originaire de la Callas. Mais pour la famille Chantzios c’est surtout ici que vit Yaya. Le pilier de la famille. La grand-mère. C’est ici donc que sont tous les souvenirs, les vacances, les racines, les origines. C’est ici que l’on déguste le cochon cuit au four, les boulettes de courge, les légumes farcis au riz… Un voyage qui nous transporte dans une Grèce inconnue, loin des clichés blanc-bleu… Un voyage qui mérite le détour !
Les recettes extraites du livre La cuisine, la famille et la Grèce : Kalamata de Julia Sammut Editeur Keribus.
- La pita de Théodoros // I pita tou Théodorou
- Tzatziki - Recette de Fotoula - Tzatziki - Sydagi tis Fotoulas
- La sauce tomate basilic -I saltsa me domatas ké basiliko
- Gâteau à l’orange - Portokalopita
Le reportage de Lenora Krief
" Voyage sonore et gourmand avec la famille Chantzios aux alentours de Néochori-Ithomi, un village situé au sud du Péloponnèse. "
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