- Olivier Roellinger Chef Cuisinier, spécialiste des épices

Olivier Roellinger

Né à Cancale, Olivier Roellinger y a vécu une enfance heureuse jusqu'au départ de son père qui transforme sa maison natale en coquillage triste. Élevé par sa mère, Roellinger grandit et rêve de course hauturière quand, à vingt ans, une bande de voyous l'agressent un soir, à Saint-Malo, façon Orange Mécanique. Ses os sont brisés et son avenir avec. Paralysé pendant deux ans, il repense sa vie et décide de devenir cuisinier.En 1982, avec Jane, sa femme, il ouvre le restaurant de Bricourt. Dix ans plus tard, du monde entier on vient goûter sa cuisine exceptionnelle qui marie les trésors de Bretagne et les épices lointaines. En 2006, il obtient trois étoiles au Michelin et, en 2008, il ferme son restaurant gastronomique pour pouvoir consacrer l'essentiel de son temps à sa passion pour les épices.Palpitant comme un roman d'aventure, cette biographique raconte l'histoire, le métier et la passion du plus émouvant et du plus singulier des cuisiniers.
Avec une bouleversante franchise, Olivier Roellinger nous livre tout ce qu'il a appris et nous fait pénétrer au coeur de son univers. Il nous transmet aussi et surtout son amour absolu de la vie et d'une cuisine ouverte sur le monde.
Son site : http://www.maisons-de-bricourt.com/
Ses livres:

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Epices & Roellinger Olivier Roellinger, Christian Lejalé photographies Vincent LejaléParu le 9 octobre 2012 Editeur Imagine & Co,
Présentation de la gastronomie de O. Roellinger fondée sur l'utilisation des épices des quatre coins du monde. Avec une histoire des épices et de leur utilisation selon les pays et un choix de 33 recettes du chef étoilé breton.

Voyage aux pays des merveilles Olivier Roellinger, Christian Lejalé photographies Vincent LejaléParu le 11 octobre 2011 Editeur Imagine & Co
Découverte des produits et des saveurs du monde entier accompagnée de 30 recettes. Avec un DVD vidéo présentant un documentaire sur le parcours de O. Roellinger : Le cuisinier corsaire, ainsi que des bonus contenant des recettes inédites.

Roellinger, le cuisinier corsaireBiographie de Christian Lejalé Edition : Imagine & coParution avril 2013
Palpitant comme un roman d'aventure, cette biographique raconte l'histoire, le métier et la passion du plus émouvant et du plus singulier des cuisiniers.Avec une bouleversante franchise, Olivier Roellinger nous livre tout ce qu'il a appris et nous fait pénétrer au coeur de son univers. Il nous transmet aussi et surtout son amour absolu de la vie et d'une cuisine ouverte sur le monde.Une Biographie Bouleversante Passionnante Instructive

Le coup de fil de François-Régis Gaudry à
Thierry Marx à propos de l’appellation “Restaurant de Qualité” lancée par le Collège Culinaire de France.
Le site : http://www.restaurantdequalite.fr/
Coup de coeur d'Elvira Masson

Le sandwich Top Chef du chef Florent Ladeyn, disponible dans les boulangeries PAUL jusqu'au mois de juillet, 4,50 € (voir la liste ici : http://www.paul.fr/news/53/61/Sandwich-Le-Top-Chef.html
Recette_:"rôti de boeuf, tartinade de fromage blanc à la roquette et au speck, salade croquante, tomates, sauce balsamique_ "Florent Ladeyn, L'Auberge du Vert Mont
1318 rue du Mont Noir59299 - BOESCHEPETel: 03.28.49.41.26 http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-les-blogs-culinaires### Coup de coeur de Dominique Hutin
Livres :
Sebastien Durand-Viel & David Cobbold
« Le vin par l'étiquette » & « Le goût des cépages »
128 pages (Hachette) - 9,90 € chaque
La chronique d'Elvira Masson
La tournée des épices dans les supermarchés
La chronique de Dominique Hutin
Alsace Gewurztraminer Grand Cru Mambourg
"Cuvée S" Vendanges Tardives 2003
Marc Tempé - 45,00 € (75 cl)
VIGNERON
Marc Tempé
16 rue du Schlossberg 68340 Zellenberg
03 89 47 85 22 - marctempe@wanadoo.fr
CAVISTES
La Sommelière (Anne Marie, Marie et Marc Tempé)19 place de la Cathédrale 68000 Colmar
03 89 41 20 38 - www.lasommeliere.fr
Cave Au Bon Plaisir (Didier Lefort)
104 Rue des Pyrénées 75020 Paris01 43 71 98 68 - cavesaubonplaisir@orange.fr
RESTAURANT
La Taverne Alsacienne99 Rue de la République 68040 Ingersheim03.89.27.08.41 - www.tavernealsacienne-familleguggenbuhl.com
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