On Va Déguster à Annecy

France Inter
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On Va Déguster va explorer le répertoire savoyard à l’occasion d’une émission en public à Annecy !

Du reblochon fermier descendu du massif des Aravis, des poissons de lac, des pâtisseries façonnées avec du beurre et des fruits de montagne… On Va déguster va explorer le répertoire savoyard à l’occasion d’une émission en public à Annecy !

Laurent Petit *- Artisan Culinaire*

"La cuisine se définit par une attitude qui va du geste de la main jusqu'au choix réfléchi des produits. La matière première donne du sens à la cuisine et la cuisine donne du sens à la matière première. Depuis 23 ans, je puise dans les richesses naturelles lacustres et végétales aux environs de ma Maison.

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A ma carte, je n'ai ni Homard, ni Langoustine, ni Foie Gras, toutes ces merveilles produites ailleurs, mais les trois lacs qui m’entourent m'offrent quotidiennement Féra, Brochet, Perche, Boya, Omble Chevalier, Truite, Ecrevisse et autre Chevesne qui m'émeut.

Je crois profondément que c'est l'imagination d'un chef qui rend un produit noble, et non pas sa rareté ou son prestige.

Mon métier, c'est de transformer la nature, d’en révéler l'essence, de donner de la profondeur et de la pertinence à des légumes simples comme le fenouil, l'asperge, le poireau, l'oignon, le radis ou la carotte, et de vous surprendre avec des matières et des textures insoupçonnées.

A ma table au Clos des Sens, je vous invite à découvrir mon interprétation singulière de ce paysage lacustre et végétal."

Restaurant Clos des Sens

13, rue Jean Mermoz - 74940 Annecy-le-Vieux Téléphone : +33 (0)4 50 23 07 90

artisanculinaire@closdessens.com


Sébastien Paulme -Producteur de reblochon

LES GENTIANES - 200 CHEMIN DES MIVRES - 74370 VILLAZ

Michaël Rispe - Pâtissier

"Chez PAN&GATÔ, on cultive les bouquets de saveurs, on a le nez pour sélectionner les grands crus avant les médailles et on prend le temps de célébrer le printemps ! Les nouvelles saveurs arrivent, juteuses, vitaminées, colorées. Elles vont envahir nos palais : Carrés Ô Fruits à la fraise de France, Saint Honoré griottes/pistaches, Pina Cotta au coulis de fruits rouges...

Les beaux jours donnent le top départ aux ballades. Ne pas oublier de prendre les GATÔS DE VOYAGE.

Ils se conservent bien, se transportent facilement et donnent la bonne énergie : cake, cookies, diamants... L’herbe nous invite à la détente et à la pause déjeuner. Equilibrés et frais, le choix vous est donné : burger végétarien, nordique, Pain Bagna du Comté de Nice, Sandwich de tradition jambon ou rosette et autres salés...

Les premiers rayons de soleil mettent fin à l’hibernation. Avez-vous goûté notre Patte d’Ours ?

Un feuilletage aéré et levé dans lequel une crème pâtissière vanille avec une nuance de Rhum 3 rivières se glisse. Le tout recouvert d’un chocolat noir intense. Un délice à déguster dès le petit déjeuner."

Son Biscuit de Savoie

200g de masse par moule

Ingrédients:

100g. Jaunes d'oeufs

150gr . Sucre

80gr . Farine

80gr . Maizena

140g. Blancs d’Oeufs

85g. Sucre

1 Zeste de Citron

Progression:

Monter au bateur à pleine vistesse les jaunes d’oeufs avec 100gr. de sucre

Puis monter les blancs progressivement en les serrant avec le sucre restant

Incorporer les blancs délicatement dans la première masse avec les poudres verses en pluie et remplir aux ¾ le moule à biscuit de Savoie beurré & fariné

Cuisson au four sole, 210c pendant 25-27 minutes

Chez PAN&GATÔ - Quartier d’Albigny, côté Est - 6, rue du Pré Avril - 74940 Annecy le Vieux Retr

Retrouvez le site

Recette de François-Régis Gaudry

Salade de Tartiflette

400 g de pommes de terre fermes

½ reblochon

1 oignon rouge

200 g de lardons

Persil

Sauce : huile de noix, moutarde, vinaigre, sel, poivre.

Laver les pommes de terre, les cuire, entières, avec la peau, 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Les égoutter et les éplucher. Les laisser tiédir et les tailler en 2 ou 3.

Faire une vinaigrette moutardée.

Faire griller les lardons sans matière grasse et les laisser refroidir. Ciseler l’oignon rouge. Tailler le reblochon en gros cubes (avec ou sans la peau). Hacher le persil.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec les lardons grillés, l’oignon rouge, les cubes de reblochon, le persil haché, avec la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Servir.

Chronique de Dominique Hutin

Philippe Grisard

33 Place du Maréchet - Saint Laurent 73800 CRUET

04.79.84.30.91 - vins@philippegrisard.com

Le site de la Maison Philippe Grisard

https://www.facebook.com/philippe.grisard.50

Cépages rares de Savoie, en tube.

7 € le tubes ( au choix, Altesse, Persan ou Mondeuse Blanche)

25€ le coffret de 3 tubes en écrin noir (ou sur support en mélèze).

Domaine Giachino (viticulture biologique)

Chemin du Mimoray - La Palud 38530 Chapareillan

04 76 92 37 94 - domaine-giachino@orange.fr

https://www.facebook.com/domaine.giachino/

Bernard et Marie Dominique Bachelier - Les Sartos du Bec

Cuvée « Douce Noire Primeur »

Chemin des Sartos - Le Villard 73220 Aiton

04.79.36.68.98 - bernard.marido@gmail.com

Centre d’Ampélographie Alpine

Musée régional de la Vigne et du Vin

46 rue du Docteur Veyrat, 73800 Montmélian

Fonds documentaire : Musée régional de la Vigne et du Vin

46 rue du docteur Veyrat 73800 Montmélian

04 79 84 42 23 - c.ampelographiealpine@orange.fr

Atelier Dégustation « Les cépages rares de l’Arc Alpin »

Vendredi 24 juin à 19:45 - 22:30

Cave « Le Vin des Alpes » 20 rue de Strasbourg 38000 Grenoble

Initiation à la dégustation / approche ampélographique

Animé par Eric Esnault (diplômé du Wine & Spirit Education Trust)

04 76 43 04 39

http://levindesalpes.fr/les-ateliers-de-degustation-du-vin-des-alpes/

Chronique d'Elvira Masson

La plateau de fromages à pâte persillée de pays de Savoie.

Préparé par Pierre Gay, fromager affineur, Meilleur Ouvrier de France

Bleu de Termignon, persillé de Tignes, bleu de Bonneval, persillé des Aravis.

47 rue Carnot, 74000 Annecy, 04 50 45 07 29

site :http://pierre-gay-fromager.fr/