Nos héritages culinaires ©Getty
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Résumé

A l’occasion du festival littéraire Mot pour Mots On va déguster s’intéresse aux livres qui transmettent la mémoire culinaire avec Eva Bettan et Sonia Ezgulian.

En savoir plus

Sonia Ezgulian

Cuisinière, auteur, journaliste.    

De sa grand mère arménienne, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner. Journaliste pendant dix ans, elle quitte Paris pour ouvrir en 1999 à Lyon avec son mari Emmanuel Auger, le restaurant Oxalis. Elle se consacre désormais à la gourmandise nomade et à la transmission culinaire ainsi qu’à  des missions de consulting dans l’univers de l’hôtellerie, la restauration et de l’agroalimentaire. Elle est l’auteur de nombreux ouvrages culinaires notamment sur l’antigaspi et le potager de son papa.

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Sonia Ezgulian
Sonia Ezgulian
- Emmanuel Auger

Son Instagram 

Son site 

La campagne de financement participatif pour La cuisine en Partage

La cuisine en partage
La cuisine en partage
- Emmanuel Auger

Ses derniers ouvrages :

  • Ma petite cuisine potagère  aux Editions Flammarion.
  • A boire et à manger Paru le 18 mai 2017 Editeur Gallimard, 
  • Pasta Allegra, un livre à quatre mains avec Alessandra Pierini éditions de l’Epure) 

Eva Bettan

Journaliste à France Inter, critique de cinéma et responsable du prix du Livre Inter. 

La 47è édition du prix du Livre Inter sera annoncée demain lundi 7 juin 2021 sous la houlette cette année du président de Dany Laferrière.

Son livre "Le goût de nos mères : 70 déclarations d'amour à la cuisine maternelle" (Éditions Stock)

Eva bettan
Eva bettan
© Radio France

Les recettes de Sonia Ezgulian

La chronique cuisine d'Elvira Masson

  • La transmission des cuisines africaines

Une série : High on the hog, diffusée actuellement sur Netflix

Une autrice de référence : Jessica B. Harris dont le livre High on the Hog : a culinary journey from Africa to America a servi de base à la série. Malheureusement pas traduite en français, elle a également signé une formidable autobiographie : My soul looks back

Un livre de recettes qui vient de paraître : Le Goût de Cotonou, ma cuisine du Bénin, de Georgiana Viou (Alain Ducasse Editions).

La chronique livre de Déborah Dupont

  • La cuisine du 6è étage

Ce livre atypique est une histoire de transmission, de Gilberte Geogre (dite Gigi) à sa petite fille Nathalie, et de Nathalie, ex directrice artistique connue du Tout Paris à ses voisins du 6ème étage et à ses lecteurs en 3 actes. L’acte I, découverte et apprentissage des sens, des gestes, de l’univers culinaire. L’acte II, découvert des aliments de base que sont les pâtes et le riz, ainsi que la cuisine italienne. L’acte III, le bien manger des avec moyens réduits, classé par ingrédient.

Et quoi de plus emblématique de la transmission culinaire qu’une recette de mousse au chocolat ? Et pourquoi pas tartinée sur une brioche mousseline ?

La cuisine du 6è étage, Nathalie George, Editions Herodios, 20€

La Mousse au chocolat

Mettre 125g de très bon chocolat à fondre dans un peu d’eau, ajouter 100g de beurre. Quand le tout est bine lisse, laisser un peu refroidir puis ajouter 3 jaunes d’œufs, bien mélanger.

Battre les blancs en neige et ajouter au mélange lorsqu’il est froid.

Mettre le tout dans une jatte qui peut être servie à table. 

Mettre au frigidaire au moins 12 heures. Couvrir.

La Brioche mousseline

Mélanger 170g de farine, 2 œufs entiers, 125g de beurre ramolli, 25g de levure de boulanger à délayer avec 3 cuillères à soupe de lait et 1 cuillère à soupe de sucre.

Mélanger le tout pendant 10 minutes à la main.

Mettre dans un moule beurré et au four pas trop chauf pendant ½ heure environ.

(pour la température, 180° - 200° selon votre four)

Domaine des Jeunes Pousses

  • Pépinière de jeunes vignerons

C’est l’histoire de deux amis s’associent pour donner leur chance et couver deux jeunes vignerons pendant 3 ans.

Le domaine des Jeunes Pousses est confié en cogérance à Angela Quiblier et Hugo Foizel qui cultivent les vignes en bio, vinifient les vins et les commercialisent.

Ils laisseront ensuite la place à de nouvelles jeunes pousses qui seront là pendant trois.

Un projet de transmission du savoir plein d’altruisme.

Beaujolais Villages La Croix 2020, domaine des Jeunes Pousses à 14 € TTC au domaine

Domaine des Jeunes Pousses

Angela Quiblier et Hugo Foizel - 912, route des Cimes -69840 Émeringes - Tel : Angela : 06 82 25 54 51

domainedesjeunespousses@gmail.com

La programmation musicale

  • SILK SONIC Leave the door open Bruno Mars + Anderson Paak + Bootsy Collins
  • Dani Les artichauts 2020
Références

L'équipe

François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)
Nadia Chougui
Collaboration
Lauranne Thomas
Réalisation