

Des recettes méditerranéennes de sa Tunisie natale à ses tours de mains magiques, Zana nous offre sa leçon de cuisine.
Andrée Zana-Murat
Après une carrière dans le journalisme et l’événementiel culturel, Andrée Zana Murat a collaboré auprès de son mari, Bernard Murat, à la direction des théâtres Mathurins et Édouard-VII, où elle a créé et dirigé le restaurant Le Café Guitry pendant plus de quinze ans.
Elle est l’autrice de nombreux ouvrages culinaires dont Ce soir on dîne à la maison (avec Marion Scali, 1996, 2002), La Cuisine juive tunisienne de mère en fille (1998, 2016), Ils arrivent dans une heure (2000) et Je prépare tout à l’avance (2006).
Son dernier livre : Le Livre de cuisine 1 500 recettes - aux Editions Albin Michel
1 500 recettes des plus classiques aux plus créatives, pour tous les jours et pour les grandes occasions, détaillées pas à pas, avec leurs conseils et variantes. Une mine d’idées, de trucs, d’astuces et tours de main, pour tous les budgets. Simplifiez-vous la vie !
Les bases de la cuisine
Sauces et marinades, Soupes, Viandes, poissons et œufs, Légumes et céréales, Pâtes, gâteaux et entremets, Fruits, Confitures et mignardises, Glaces, Boissons.
Tous les classiques de la cuisine française et régionales
Pot-au-feu et blanquette, Poulet rôti, Moules marinières, Brandade, Aïoli, Farcis provençaux, Soupe corse, Baeckeoffe, Tartiflette, Far breton, Kouglof, Cannelés bordelais, Tarte Tatin…
Les recettes actuelles
Carpaccios, Gravlax, Thon cru soja sésame, Tempura de fruits ou de légumes, Pavlova, Carrot cake, Mojito…
Et les incontournables de la cuisine d’ailleurs
Couscous, Mafé, Accras, Currys et tagines, Nems et soupes chinoises, Houmous et baba ganoush, Caponata, Focaccia, Risottos, Pâtes carbonara, aglio olio ou all’arrabbiata, Tortilla aux pommes de terre, Paella…
LES RECETTES D'ANDREE ZANA-MURAT :
- Les torchis
- Chorba ou Harira tout légumes
- Boulettes au fenouil
- Gâteau fondant à l’orange
- Gratin de brugnons
Des gâteaux de ma mère
- Belphégor
- Gâteau à l’orange et autres fruits
- La vinaigrette magique (► La recette en vidéo)
- Cake à l'orange et à l'huile d'olive (► La recette en vidéo)
Ou trouvez la Babka dégustée en plateau :
Boulangerie Babka Zana - 65 Rue Condorcet, 75009 Paris
Aux Galeries Lafayette Paris Haussmann le temps d'un pop-up
Le coup de coeur de François-Régis Gaudry :
- Le Petit Pont de La Laiterie de Lyon
Le Petit Pont est un cousin du Saint Marcelin, mais ne peut s'appeler ainsi puisque Lyon ne se trouve pas dans la zone IGP.
La chronique vin d'Antoine Gerbelle :
- SE FAIRE UNE IDEE NEUVE DU FER
Ah le Sud-Ouest ! La dernière grande région viticole française qui n’a pas encore été totalement révélée à tous les amateurs de vins, ni happée par la mondialisation et ses conséquences, l’uniformisation des goûts et la montée des prix. Mais les français doivent se réveiller, se dépêcher même, pour profiter de cette aubaine.
La chronique cinéma de Laurent Delmas :
Truffaut, cuisine, gourmandise …. Cherchez l’erreur ?
Contrairement par exemple à Chabrol, son grand copain de la nouvelle Vague, Francois Truffaut n’a guère magnifié la gastronomie dans ses films.
- LAURENT DELMAS, CHRISTINE MASSON sont co-auteurs du livre :
- François Truffaut, film par film Préface d'Arnaud Desplechin - Coédition Gallimard/France Inter Albums Beaux Livres, Gallimard Parution : 14-10-2021
► La suite à lire ou à écouter
- Le coup de coeur de Laurent Delmas :
- La fourme d'Ambert La Ferme des Supeyres
La programmation musicale :
- JACQUES - La vie de tous les jours
- WET LEG - Wet dream
L'équipe
- Production
- Réalisation
- Collaboration