

Une épice douce, chaude, universelle et caractérielle qui s'invite dans le sucré comme dans le salé
Carrie Solomon
Carrie Solomon est journaliste culinaire et surtout une excellente cuisinière. Née aux États-Unis mais Parisienne d'adoption, elle fait partie du paysage culinaire français depuis presque 20 ans et partage régulièrement dans le magazine ELLE ses recettes et des sujets culinaires.
Les recettes de Carrie Solomon
- roulés à la cannelle avec glaçage au mascarpone
- un couscous porridge à la cannelle
- une horchata chaude à la cannelle
Les livres de Carrie Solomon
Breakfast all day ! 80 recettes pour se lever du bon pied ! Editions de la Martinière
N'en jetez plus, l'art d'accommoder les restes Editions de la Martinière

Samir Ouriaghli
Samir Ouriaghli a créé la marque Ankhor, avec comme principale mission d’être sourceur de grandes épices françaises. Son credo est de sélectionner des matières brutes et nobles, issues du savoir-faire des producteurs français, afin de servir la créativité et la quête d’excellence des chefs et des artisans et de valoriser l’offre issue du circuit court afin de limiter l’impact écologique.
Après des études d’Ecole de commerce et en politique internationale à Bruxelles, Samir Ouriaghli a évolué dans le monde des relations internationales et de la communication institutionnelle qui l’ont amené à Paris en 2012. Il y a deux ans, mu par un désir de sens et inspiré par cette fameuse citation prêtée à Conficius « Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie », il envisage une reconversion dans le domaine des épices. Passionné de cuisine, il s’est rendu compte du rôle essentiel qu’elles jouaient dans la cuisine depuis son plus jeune âge. Etant d’origine marocaine, son amour des herbes et des épices lui a été transmis par ses parents car elles étaient quotidiennement présentes dans la cuisine familiale. Par la suite, les épices ont également jalonné ses séjours dans les pays dans lesquels il a vécu (Espagne, Syrie, Maroc) avant son installation en France en 2012.
Soucieux de structurer et de parfaire ses connaissances culinaires, il décide de suivre une formation CAP cuisine à Ferrandi (Paris), caution incontournable de la gastronomie française, avant de sauter à pieds joints dans l’aventure entrepreneuriale.
Contact : samir@ankhor.fr
Instagram : ankhor.epices.spices

Les recettes de Samir Ouriaghli
- Velouté de potiron à la cannelle
- Tajine aux raisins secs
- Salade d'orange à la marocaine
- Confit d'oignons aux raisins secs (Tfaya)
La chronique de Zazie Tavitian
Pour parler cannelle, Zazie Tavitian est allée rencontrer Senda D. Waguena, le chef du restaurant Jujube, au pied du Sacré Coeur à Paris.
la recette du fonio, cannelle, gingembre et poivre de Penja.
L'adresse : restaurant Jujube, 4, Rue Dancourt, 75018 Paris,
Le site du restaurant Jujube
La chronique de Jean Mathat-Christol
Jean Mathat-Christol a été chercher des associations salées avec la cannelle.
Les recettes de Jean Mathat-Christol
Lecture pour aller plus loin
Nez ( Nez, la revue olfactive ; Le Grand Livre du parfum ) s’est associé au Laboratoire Monique Rémy (LMR) propose une collection : « Nez + LMR cahiers des naturels ». Un carnet est consacré à la cannelle.
Le coup de coeur de François-Régis Gaudry
La galette des rois de la Fabrique aux Gourmandises 82, rue de l'Amiral Mouchez, 75014 Paris
24 euros pour 6 personnes
Une sélection des meilleures galettes des rois est disponible ICI
Première édition de la Galette des Reines
Samedi 14 janvier 2023, vous pouvez acheter une Galette des Reines pour soutenir la Maison des Femmes.
Pour cette première édition de la Galette des Reines à l'initiative de Clarisse Ferreres-Frechon de l'agence Melchior, Myriam Sabet, cheffe de Maison Aleph, et Nina Métayer, cheffe de Délicatisserie, proposeront leurs galettes signature au profit de la Maison des Femmes à Saint-Denis au sein de la boutique Fou de Pâtisserie Montorgueil. A cette occasion la créatrice de bijoux Emmanuelle Zysman a imaginé un bracelet inédit, une couronne dorée sur cordon rouge, dont les bénéfices seront également reversés à la Maison des Femmes.
Galette de Myriam Sabet 4/6 personnes : 32 €
Galette de Nina Metayer 6 personnes : 39 €
Galette Fou de Pâtisserie 6/8 personnes : 45 €
Bracelet Couronne Emmanuelle Zysman : 25 €
Boutique : Fou de Pâtisserie 45, rue Montorgueil - Paris 2e
Le site de Fou de Pâtisserie
Comment réussir sa galette des rois
Comment faire le feuilletage, que mettre dans la crème d'amande, combien de temps cuire la galette .... ? réponses, recette et tour de main détaillés pour François-Régis Gaudry par la cheffe pâtissière Mélanie Dupuis.
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La programmation musicale
- Bernard Lavilliers - Les Porteños sont fatigués
- Drugdealer feat. Kate Bollinger - Pictures of you
L'équipe
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