On Va Déguster dresse le couvert à Lille !

Florent Ladeyn © Anne-Claire Heraud | Marie-Laure Fréchet © Renaud Wailliez | Bertrand Devienne
Florent Ladeyn © Anne-Claire Heraud | Marie-Laure Fréchet © Renaud Wailliez | Bertrand Devienne - Celia Swaenepoel
Florent Ladeyn © Anne-Claire Heraud | Marie-Laure Fréchet © Renaud Wailliez | Bertrand Devienne - Celia Swaenepoel
Florent Ladeyn © Anne-Claire Heraud | Marie-Laure Fréchet © Renaud Wailliez | Bertrand Devienne - Celia Swaenepoel
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A l’occasion de la 6ème édition de Lille 3000 Utopia, on croque le Nord par tous les bouts et tous les goûts, en 100% local, avec nos invités et nos chroniqueurs

Marie-Laure Fréchet

Marie-Laure Fréchet vient du nord de la France. Elle en défend avec ardeur le terroir et les chefs, notamment au sein du collectif  Mange Lille et du festival du même nom qu’elle a créés.

Journaliste culinaire, elle aime autant goûter que raconter la cuisine. Elle collabore entre autres au magazine Saveurs. Elle a également contribué à la rédaction de l’ouvrage On va déguster la France (Marabout), avec toute l’équipe de François-Régis Gaudry.

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Après sa rencontre avec le boulanger Roland Feuillas, elle se passionne pour le pain et rédige une Encyclopédie du pain maison, puis une Encyclopédie de la viennoiserie maison (Flammarion). Forte de ses découvertes sur le pain, elle décide de reconsidérer tout ce que l'on mange et boit pour s'engager vers une alimentation vivante et vertueuse. C'est le fruit de ses recherches que l'on retrouve dans l' Encyclopédie de l'alimentation durable : Pour une cuisine vivante (Flammarion)

  • Mange Lille Effets de serre 31 mai - 1er juin

Lille 3000 Utopia - EFFETS DE SERRE

Effets de serre – balade culinaire et végétale autour des jeunes pousses de la gastronomie

31 mai et 1er juin 2022 à la serre équatoriale, Jardin des Plantes, 286 rue du Jardin des Plantes, à Lille. Menu unique*. 20 €. 1er service : de 19h à 20h30. 2e service : de 20h30 à 22h. Fermeture des portes du jardin : 23h.

Réservation   ICI

Réalisation : Mange, Lille ! & Art Point M

Avec :

31 mai : Florine Verhelen (Brigand, Lille), Anne Copin (Naam, Lille), Michael Massaro & Thibaut Gamba (Holydogs, Lille), Fanny Bouyagui (Roubaix)

1er juin : Slava & Antoine Tcherbak (Fleur de sel, Comines), Julien Duchaussoy (Nū, Lille), Lucas Tricot & Elisa Rodriguez  (Suzanne, Lille), Fanny Bouyagui (Roubaix).

Dans l’atmosphère luxuriante de la serre équatoriale du Jardin de Plantes de Lille, venez (re)cueillir un menu composé par les jeunes chefs de Lille et d’ailleurs et laissez-vous surprendre par d’étranges personnages. A déguster ensuite en extérieur dans les jardins (tables et bancs à disposition sous abri ou pique-nique sur l'herbe).

* sans viande, poisson ou crustacés, mais non végétalien.

Renseignements Mange Lille Utopia, ICI

Marie-Laure Fréchet
Marie-Laure Fréchet
- Renaud Wailliez

Florent Ladeyn

Originaire des Flandres, Florent Ladeyn est un cuisinier autodidacte qui travaille en 100% local. Véritable électron libre enraciné dans son terroir, il est aujourd’hui à la tête de 4 restaurants :

Florent Ladeyn, Clément Dubrulle et Kevin Rolland y brassent également leurs bières éphémères.

Son Leitmotiv ? Être originel plus qu’original…

« La cuisine, c’est des histoires humaines avant tout, c’est une diversité de goûts dictée par la nature et transformée par la main de l’homme dans le respect de son environnement. »

Un positionnement que défend ce cuisinier depuis plusieurs années. Florent Ladeyn travaille pour cela avec des produits de saison issus de producteurs locaux en défendant une approche 100% locale. Ici, pas de café, de chocolat, d’agrumes et autres produits qui ne viennent pas des Flandres. Pour Florent, consommer local pour ses repas, c’est voter 3 fois par jour. Dans ses restaurants, il propose une cuisine de la terre à la fois brute et délicate, sauvage et accessible. Une cuisine primitive ou quand la nature se met à table.

Florent Ladeyn et Clément Dubrulle
Florent Ladeyn et Clément Dubrulle
- Anne Claire Heraud

Bertrand Devienne

Bertrand et Louise Devienne producteurs de plantes aromatiques et de légumes bio divers et variés

Aux Jardins du NooteBoom à Bailleul 59270

Lieux de Vente : Au marché le Jeudi à la gare de Bailleul

Dans Les magasins : Biomonde, 50 avenue de l’Europe à Bailleul, le magasin de producteur côté Ferme à Saint Jans Cappel, et au rond-point fermier 50 av. de l’Europe à Bailleul

Chez des restaurateurs de la région :

Dans les magasins du groupe Biocoop et dans les Biocabas

Commandes en ligne, sur le site Collocflandres

Bertrand Devienne
Bertrand Devienne
- Celia Swaenepoel

Le panier gourmand de Marie-Laure Fréchet

  • Bulles de ruche

Un hydromel frais, pétillant et faiblement alcoolisé (4,5°C) créé par le Lillois Paul-Augustin Delattre et son associé Marc-Antoine Fulconis, à base de miels mono-variétaux et issus de filières éco-responsables, comme le miel de Tilleul récolté dans la forêt d’Halatte.

Points de vente ICI

  • Mozzarella et ricotta made in Nord

Elle est fabriquée dans les règles de l’art par Enzo D’Annunzio, le fils de Gilberto, le Monsieur Italie de Lille, avec du lait de l’Avesnois et des Weppes.

En vente à l’épicerie La Bottega,

75 rue de la Monnaie à Lille ICI .

  • Encuentro

Un chocolat « bean to bar », confectionné à Saint-André-Lez-Lille dans une ancienne filature, avec des cacaos soigneusement sélectionnés auprès de petits producteurs dans une démarche durable.

Points de vente  ICI

  • Les graines Bocquet

Producteur, conditionneur et distributeur de graines installé à Moncheaux depuis 1870. A son catalogue, une trentaine de variétés anciennes pour jardiniers.

Découvrez leur site

La chronique d'Elvira Masson

  • L'art de la croquette flamande

Dégustation de croquettes de crevette grise comme à Bruxelles et dans les estaminets des Flandres : La Team Croquette, 28 rue Jeanne Maillotte, à Lille

  • Info Solidaire :

Chaud Bouillon, l'antre du bien manger, projet solidaire et éco-responsable, abrité au sein de la friche industrielle de Fives-Cail, un lieu où partager des recettes, des savoirs, où jardiner en permaculture, où se former à la restauration durable. Et bientôt (fin d'année 2022) un food court eco-responsable.

L'incubateur Baluchon, c’est un programme d’accompagnement dédié aux métiers de bouche, implanté au cœur des quartiers prioritaires et ouvert à tous.

La chronique vin de Dominique Hutin

Dégustation de bière

Retrouvez les adresses

Le carnet de vin et de bières

La programmation musicale

  • M - Dans ta radio
  • Arno  - Chic et pas cher