Le macaron

Assortiment de macarons
Assortiment de macarons ©Getty
Assortiment de macarons ©Getty
Assortiment de macarons ©Getty
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C'est la pâtisserie française la plus appréciée dans le monde : histoire, recettes et même banc d’essai, on vous dit tout sur le macaron !

Dans les boulangeries, les vitrines des grands pâtissiers, les boutiques d’aéroport et même dans les supermarchés, partout clignote le macaron avec ses parfums débridés et ses couleurs flashy !

Le macaron a même pris le risque de devenir la pâtisserie française préférée dans le monde ! Comment en est-on arrivé à tel phénomène ? Quelles sont les origines de cet emblème sucré ? Et comment est-on passé des macarons de Nancy, de Saint-Jean de Luz, de Montmorillon, au “macaron parisien”, ce macaron à double face avec son fourrage fondant ?

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Mélanie et Arnaud Mathez

Avant tout une histoire de passion et de gourmandises, Le Jardin Sucré fut fondé par deux chefs pâtissiers autodidactes, Mélanie L’héritier et Arnaud Mathez, âgés de 22 ans. Le Jardin Sucré a ouvert ses portes en 2012 dans le village de Cernay-la-Ville en haute Vallée de Chevreuse. Ils se spécialisent dans le macaron avec comme objectif de proposer des saveurs originales, fruits d’un savoir-faire authentique et d’une recherche d’ingrédients d’excellence. Leur travail est récompensé en 2014 lorsqu’ils sont sacrés Champions de France de Macarons. En 2017, Mélanie et Arnaud s’attaquent à la scène parisienne de la pâtisserie en ouvrant une boutique dans le 17ème arrondissement.

Arnaud et Mélanie Mathez
Arnaud et Mélanie Mathez
- L’Atelier 86

Loïc Bienassis

Loïc Bienassis est chargé de mission scientifique au sein de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Université François-Rabelais de Tours). Agrégé d’histoire, ses recherches ont d’abord porté sur l’histoire diplomatique du premier XVIIème siècle. Ses fonctions actuelles l’ont conduit à s'intéresser à l’histoire de l’alimentation et à questionner en particulier les notions de patrimoine gastronomique et culinaire.

Il est également l'auteur de Le Repas gastronomique des Français (Gallimard, 2015)

Loïc Bienassis @ Marielle Gaudry et Ludo Pastry Freak
Loïc Bienassis @ Marielle Gaudry et Ludo Pastry Freak
- MariLe Berre

Le palmarès

L'équipe d'"On va déguster" a testé à l'aveugle une sélection de quatre parfums. Parmi les 17 adresses finalistes, 5 se détachent : Jardin Sucré, Pierre Hermé, La Grande Epicerie, Carette et Angelina. Voici le palmarès complet :

Parfum pistache :

  1. Jardin sucré
  2. La Grande Epicerie
  3. Carette

Parfum Chocolat :

  1. Pierre Hermé
  2. La Grande Epicerie
  3. Jardin Sucré

Parfum Framboise :

  1. Angelina
  2. Pierre Hermé
  3. La Grande Epicerie

Parfum Vanille :

  1. Jardin Sucré
  2. Pierre Hermé
  3. Carette

Les adresses

Jardin sucré : 156 Rue de Courcelles, Paris 17ème

Pierre Hermé : 133 Av. des Champs-Élysées, Paris 8ème / 72 Rue Bonaparte, Paris 6ème

La Grande épicerie : 38 Rue de Sèvres, Paris 7ème / 80 Rue de Passy, Paris 16ème

Carette : 4 Pl. du Trocadéro et du 11 Novembre, Paris 16ème / 25 Pl. des Vosges, Paris 3ème

Angelina : 226 Rue de Rivoli, Paris 1er / 108 Rue du Bac, Paris 7ème

Les recettes de Ludo Pastry Freak

Ancien professeur de sciences physiques, il a remporté la saison 7 de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" diffusée sur M6 en 2018. Aujourd'hui, il partage ses recettes, ses astuces et ses conseils sur son blog, sa chaîne Youtube et ses réseaux sociaux.

Il a créé récemment la Pastry Freak Academy, son école de pâtisserie en ligne, pour permettre au plus grand nombre de se former efficacement à l'art de la pâtisserie grâce à des vidéos techniques et didactiques.

Les recettes ci-dessous sont extraites de son livre L'Atelier Pâtisserie de Ludo (Marabout).

Le macaron au chocolat

Le macaron XXL citron/framboise

La chronique de Matthieu Conquet

Matthieu Conquet a rencontré Alex Kapranos, chanteur du groupe Franz Ferdinand. Alex Kapranos a officié comme aide-cuisinier à Glasgow, en Ecosse. En 2005, en pleine tournée planétaire, il tient une chronique culinaire dans “The Guardian”, et il a également écrit un livre : Franz Ferdinand, la tournée des Grands-Ducs (éditions du Rouergue).

La chronique de Jérôme Gagnez

Ce matin, on ose un accord vin/macaron !

Le cabernet d'Anjou est un rosé demi sec dont la production est une ancienne tradition angevine. Il est temps de redécouvrir ce délicieux vin à travers la cuvée l'Anjouée du domaine Ogereau.

Cabernet d'Anjou l'Anjouée 2021

Domaine Ogereau

44 Rue de la Belle Angevine

49750 Val-du-Layon

02 41 78 30 53

Le coup de coeur de Jérôme Gagnez : la revue Le Rouge et le Blanc et le livre Jacques Néauport, la dilettante (éditions Le Rouge et Le Blanc)

Programmation musicale

  • Lonny - "Comme la fin du monde"
  • Franz Ferdinand - "Curious"

L'équipe