Marine Leys, dans ses vignes
Marine Leys, dans ses vignes - Vincent Baldenspergerw
Marine Leys, dans ses vignes - Vincent Baldenspergerw
Marine Leys, dans ses vignes - Vincent Baldenspergerw
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Ils sont cadres sup, commerciaux, intermittents du spectacle et ils décident un beau jour de tout plaquer pour le vin ! Un choix de conversion devenu phénomène de société… On parle avec nos invités dans une émission en partenariat avec la Revue du Vin de France

Jérôme Baudouin

Rédacteur en chef de la Revue du Vin de France

Originaire du sud de l’Anjou où il a fait ses premières armes en travaillant dans les vignes, Jérôme Baudouin a voyagé entre 1998 et 2001, sur le continent américain, au Moyen-Orient et en Asie comme journaliste au long cours (reportages pour Life Magazine, Focus, l’Express…) tout en observant le développement et la culture du vin dans les pays traversés (le vin clandestin en Iran, le vin des moines du mont Athos, les vignobles d’Inde…),  il est devenu, journaliste spécialisé sur le vin et écrit depuis 20 ans à la RVF. Avant de prendre en charge la rédaction en chef du magazine en 2020, il a dirigé la diversification éditoriale du titre en réalisant les hors-séries, ainsi que les suppléments vins des grands journaux français (Libération, Le Monde, L’Express, Le Parisien) et a coécrit l’Encyclopédie du vin (Le Figaro-La RVF).

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Parallèlement, il signe de nombreuses enquêtes sur les pesticides dans le vin, les ligues antialcooliques ou encore sur les coûts de production. Il vit entre Bordeaux, au milieu des vignes où il garde un œil très attentif sur la réalité du monde viticole, et Issy-les-Moulineaux où est situé le siège de la Revue du Vin de France.

Choix de vins de Jérôme Baudoin :

  • Château La Brande 2019,  Fronsac 13 €
  • Terra Vita Vinum, Anjou, cuvée Grand Vau 2019 -19 €
  • Le Vent des Jours, Cahors, cuvée Les Calades 2019 -14 €

Site de la Revue du Vin de France

Jérôme Baudouin (© Auriel Baudoin), la revue "Vin de France" (© Leif Carlsson) et Marine Leys
Jérôme Baudouin (© Auriel Baudoin), la revue "Vin de France" (© Leif Carlsson) et Marine Leys
- Vincent Baldenspergerw

Marine Leys

Vigneronne à Gaillac

Née à Paris, passionnée de cinéma, elle fait des études d’images, travaille en tant qu’assistante camera, en films, séries, documentaires.

Loin du monde agricole, elle est arrivée à la viticulture par des chemins détournés, après d’autres vies à la caméra à Paris, Montréal, Dublin, …

La découverte de cet univers s’est faite en Turquie où elle a vécu 7 ans .

Suite à la rencontre d’Éric, son mari, éleveur irlandais de chevaux de courses, devient massothérapeute (diplôme québécois), puis partent monter un haras en Turquie, où Marine découvre la vigne, passe son BPREA Viti-oeno à Beaune, et travaille au domaine Mozaik Sarapcilik.

De retour en France, elle travaille au domaine Plageoles, à decouvrir les cépages gaillacois et à apprendre à élaborer des vins en levures indigènes, sans intrants chimiques.

Elle crée son domaine, Vignereuse fin 2013, à Gaillac, en reprenant 5 hectares de vigne en fermage sur le coteau surplombant le village d’Andillac et installe sa cave à la maison, à Montels.

Elle élabore alors ses vins à partir de Gamay, Braucol, Duras, Syrah et Mauzac.

Son Site Vignereuse

La chronique cuisine d'Elvira Masson

  • La cuisine ouïghoure à Paris :

Comment aborder la culture d’un peuple en péril,  dont la souffrance a obtenu un début de reconnaissance officielle en France, lors du vote à l’assemblée jeudi d’une première résolution sur «La reconnaissance et la condamnation du caractère génocidaire des violences systématiques et des crimes contre l’humanité […] perpétrés par la République populaire de Chine à l’égard des Ouïghours», comment parler d’une région que l’on imagine belle et passionnante, qui nous est inconnue autrement que par ce destin douloureux, et où on n’ira probablement jamais

Muqam, 36 rue de Trévise, 75009 Paris.

Ürümqi, 45 Rue Saint-Sauveur, 75002 Paris.

Et bientôt : Turpan, rue Montholon, 75009 Paris.

  • Coups de coeur engagés d'Elvira Masson

La Castagne, crème de châtaigne de la Ferme de Dreamland. Appel à financement participatif sur Miimosa

Campagne Cuistots Engagés à destination des restaurateurs ou futurs restaurateurs qui cherchent un financement pour leurs projets eco-responsables ( un appel à projets pour une restauration durable et solidaire.)

La chronique vin de Dominique Hutin

  • I love le french wine

Julie Karsten - Gard

Côtes du Rhône rouge « Métaphysique des cuves », 9,50 €

1 chemin de la Berrette 30210 Castillon-du-Gard

06 63 15 69 35 - jujubaye@gmail.com

www.juliekarsten-vigneronne.com

Wendy Wilson – Roussillon

« La Macération du Soula » (vin orange), 30 €

Domaine Le Soula

Pla den D’Allen 66220 St Martin de Fenouillet

04 68 35 69 31 - info@le-soula.com

www.le-soula.com

Sybil Baldassarre

La Graine Sauvage
Chemin des Combes d'Amarran 34600 Caussiniojouls
06 52 58 39 29 - sybil.wine@gmail.com

La programmation musicale

  • TIM DUP -D'alcool et de paysages
  • Selah SUE - Hurray

L'équipe