Antoine Gerbelle, Eric Morain, Laurent Delmas, Elvira Masson, François-Régis Gaudry et Zazie Tavitian ©Radio France - OVD
Antoine Gerbelle, Eric Morain, Laurent Delmas, Elvira Masson, François-Régis Gaudry et Zazie Tavitian ©Radio France - OVD
Antoine Gerbelle, Eric Morain, Laurent Delmas, Elvira Masson, François-Régis Gaudry et Zazie Tavitian ©Radio France - OVD
Publicité
Résumé

Pour la dernière de la saison, on va déguster va vous souhaiter un bel été ! Bonnes adresses, lectures nourrissantes, recettes simples, cuvées à boire… On va déguster vous sert sur un plateau nos meilleurs plans gourmands de l’été !

En savoir plus

Les coups de coeur de François-Régis Gaudry

  • SATYRES ÉPHÉMÈRES - Du 1er au 3 juillet à Point Éphémère

Concerts, arts visuels, danse, rencontres, résidences d'artistes, bar-restaurant... au 200 quai de Valmy, 75010 Paris pour une multitude d'évènements à la croisée des gens, et des genres !
Trois jours de festivités autour de la culture grecque contemporaine.
Le temps d’un week-end, Point Éphémère revêt les couleurs de la Grèce !
Au programme : trois jours de festivités en l’honneur de la culture hellénique.
À la croisée des disciplines, le festival Satyres Éphémères vous fera découvrir la nouvelle génération d’artistes grecs de tous bords.
- Sur le rooftop, repas gastronomique en six étapes avec le chef Nikos Thomas.
- Dégustation et vente de produits artisanaux aux prix professionnels en présence des producteurs. Avec Panagiotis Gouzos (huile d’olive), Alexandros Dragonas (olives de Kalamata), Nikos Memmos (feta), Zafiris Trikalinos et Lila Kourti (poutargue et produits de la mer), Makis Bairaktaris (miel d’Argolide), Sotiris Lymberopoulos (cueilleur de plantes sauvages), Œnos (distributeur de vins naturels grecs) et plein d’autres encore....

Facebook

Publicité

Pour réserver cliquez ICI

  • La Sauce au Poivre de Kampot Vert - LA RENAISSANCE DU POIVRE DE KAMPOT LUC MOGENET

10,00 €  - Fabriquée exclusivement pendant les 3 mois de récolte du poivre, cette sauce révèle le goût herbacé, subtil et unique du Poivre de Kampot Vert Frais.
Une édition limitée, la sauce au Poivre de Kampot Vert est à commander de toute urgence !
Livraison en France (48h) et en Europe (3/5 jours) via Colissimo.
Gratuite à partir de 80€ d'achats*

Sauce au Poivre de Kampot Vert

laplantation.com

  • Le Livre  "Un été avec…. Colette"  d'Antoine Compagnon  -Collection Parallèles/ Éditions des Équateurs et de France Inter.  Pour aller plus loin

La chronique et le coup de coeur d'Elvira Masson

  • La recette : Ensalada de cebollas asadas

(Salade d’oignons cuits à la braise)

Recette extraite de Le Goût de la famille, mon carnet de recettes, de Mauro Colagreco avec Danièle Gerkens, ed. Hachette Cuisine, 45 €.

Pour 12 personnes

  • 6 gros oignons rouges
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • + un peu de jus de citron vert au moment de servir (pas dans la recette originelle)

Placez les oignons rouges entiers non pelés directement dans les braises et laissez-les cuire pendant 1h à 1h30. Pendant ce temps, rincez, séchez et ciselez les herbes fraîches.

Epluchez les oignons. Effeuillez-les avant de les couper en morceaux de 2 à 3 cm d’épaisseur. Disposez-les dans un plat, saupoudrez-les des herbes ciselées. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec de la fleur de sel.

  • Lecture
  • Extrait de « Prison et Paradis » un recueil de textes, de portraits et de courts récits de Colette Ed Fayard

« Est-ce une recette ? Non. Un accommodement culinaire primitif, vieux comme l’olivier, comme la pêche au trident. Jamais cuisson n’a demandé moins d’apprêts, il n’y faut que la manière.

Ayez seulement… une forêt provençale, tout au moins méridionale. Fournissez-vous-y de bois choisi : bûches cornues d’olivier, fagots de ciste, racines et branches de laurier, rondins de pin pleurant la résine d’or, menue broussaille de térébinthe, n’oubliez pas le sarment de vigne.

À même la terre, entre quatre gros éclats de granit, bâtissez, allumez le bûcher. Pendant qu’il flambe, rouge, blanc, cerise, léché d’or et de bleu, il n’y a rien à faire que le regarder. Le ciel vert du crépuscule provençal, au-dessus de lui, tourne au bleu de lac.

Les flammes baissent, se couchent ; vous avez sous la main, n’est-ce pas, une ou plusieurs belles pièces de poisson méditerranéen, tout vidé ? Vous avez acquis à Saint-Tropez une rascasse monstrueuse, à gueule de dragon, ou vous avez apporté de Toulon les malins mulets à dos noirs, et vous n’avez pas omis, vidant ceux-ci ou celle-là, de glisser, tout le long de leur ventre creux, un fuseau de lard ? Bon. Apprêtez votre balai, j’appelle ainsi ce bouquet odorant de laurier, de menthe, de pebredaï, de thym, de romarin, de sauge, que vous avez noué avant d’allumer votre feu. Apprêtez donc le balai, c’est-à-dire qu’il trempe dans un pot empli de la meilleure huile d’olive mêlée de vinaigre de vin. L’ail – vous pensiez naïvement qu’on pouvait se passer de lui ? – pilé, jusqu’à consistance de crème, rehausse le mélange comme il convient. Du sel, peu, du poivre, assez.

Attention. Votre feu n’est plus que braise bientôt. Un lit épais de braise qui chante bas, des tisons qui flambent encore un peu. C’est le moment de donner le magistral coup de pied qui envoie, au loin, bûches, brandons et fumerolles, qui découvre et nivelle le charbon ardent d’un rose égal, met à nu le cœur pur du feu sur lequel halète un petit spectre igné, bleuâtre, plus brûlant encore que lui.

Un vieux gril, à trois pieds hauts, salamandre tordue au service de la flamme, reçoit le poisson bénit de sauce, et tout se plante d’aplomb, en plein enfer. Là !… Vous n’en êtes pas encore à la maîtrise de l’homme de qui l’on ne voit que l’ombre sur le feu, le bras noir armé du balai aromatique, le bras noir sans cesse humectant, aspergeant, retournant le poisson sur le gril, pendant… Pendant combien de temps ? L’homme ne mesure rien, il ne consulte pas de montre, il ne goûte pas, il sait. C’est affaire d’expérience, de divination. Si vous n’êtes pas capables d’un peu de sorcellerie, ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine"

La chronique et le coup de coeur de Zazie Tavitian

  • Café : Aux bons vivres

Aux bons vivres, est un ancien salon de thé à Yevres Le Chatel, dans le Loiret, transformé en café Anne-Claire Heraud, photographe, elle a réalisé notamment beaucoup de reportages chez des agricultrices, agriculteurs, artisan.ne.s et a signé le livre Nouvelles auberges avec le journaliste Victor Coutard

Au bons Vivres -13 place du bourg à Yèvre-le-Châtel  (soirée d’ouverture le 5 juillet )

instagram :instagram.com/auxbonsvivres

facebook : facebook.com/auxbonsvivres

et le mail : auxbonsvivres@gmail.com

  • Reportage : Le kombucha

Zazie est allée rencontrerAchille Miklitarian et Pierre Faudot dit Bel, fondateurs de la brasserie Archipel, dans le 19ème arrondissement de Paris

Vous pouvez commander sur le site par 12 bouteilles c’est 3€ la bouteille, je vous invite également vraiment à lire le livre que Pierre Faudot dit Bel, a écrit Kéfir et kombucha, l’atelier de polyfermentation aux éditions Uqbat.

Brasserie Archipel – Archipel 7ter Rue Duvergier, 75019 Paris

La chronique et le coup de coeur d'Antoine Gerbelle

  • Domaine de L’Astrée

Avant d'arriver sur le domaine en 2017, Sylvain Ohayon était responsable d'exploitation dans le Médoc et Aude Duval caviste à Libourne. Leurs chemins se sont croisés sur les terres viticoles argentines au pied de la Cordillère des Andes.

Originaires de la région bordelaise et de la Corrèze, ils étaient partis à la découverte des vins d'ailleurs.

Le domaine de l'Astré est le fruit de leur rencontre et de leur passion partagée. Après s’être imaginés vignerons en Muscadet ou sur la Côte Vermeille dans les Pyrénées Orientales, c’est finalement en Dordogne, dans leur Sud-Ouest d’origine qu’ils ont trouvé fermage à leur gout. Sur l’air de l’AOC Montravel (mais L’Astrée ne produit que des vins de France), un territoire qui traverse de grandes difficultés, mais au potentiel incontestable.

Leur vignoble : 8 hectares d'un seul tenant sur un terroir argilo-limoneux : 1,70 ha de Sémillon + 6,2 ha de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon qui ont une moyenne d'âge de 35 ans. La densité est de 5000 pieds hectares.

Le domaine est en agriculture biologique depuis 2012. Tous les vins sont vinifiés le plus naturellement possible en levures indigènes avec très peu de manipulations sur la vendange, et élevés dans de vieilles barriques usagées. Production annuelle : 20 000 bouteilles.

Coup de cœur : Flament rose 2021 Vin de France

50% Sémillon + 30% Cabernet Franc + 20% Cabernet Sauvignon.

Levures indigènes, pressurage direct, raisins blancs et rouges mélangés, léger débourbage. Fermentation (FA + FM) et élevage en vieilles barriques (6-7 mois). Léger soufre à la mise (1,5g/hl). Pas de filtration ni de collage avant la mise en bouteille.

D'une couleur saumonée, ce rosé élégant et plein de fraîcheur est taillé pour les accords originaux... Dominé par des notes d'écorces d'orange et de fruits rouges acidulés, ce nectar gastronomique offre une acidité maîtrisée et un côté vineux pour le plaisir des papilles averties.

Entre 13 et 15 € chez les cavistes.

Domaine de L’Astrée

Aude Duval et Sylvain Ohayon

https://domainedelastre.fr

Disponible chez les cavistes dont :

BORDEAUX

Au bon Jaja : https://www.aubonjaja.fr

La cave d’Antoine : https://www.lacavedantoine.eu

BREST

Soif de Vin : https://www.soifdevins.fr

BRIVE

Cave du Pic Vert : https://cavedupicvert.fr

CAEN

Les mets Chai : 26 Rue des Jacobins, 14000 Caen

PARIS

Ballon Rouge http://www.leballonrouge.fr

Cave de Belleville 51 Rue de Belleville, 75019 Paris

  • ADRESSE VACANCES :
  • BOURGOGNE / CUISINE & CAVE 100% BOURGUIGNONE

Fabienne Parra et ses équipes ont fait passer de folles nuits d’ivresse à Beaune  dans son beau bar nocturne le Bout du Monde.

L’énergique cuisinière, qui tint jadis les fourneaux de Ma Cuisine (Beaune), revient avec ce qu’elle sait faire de mieux, de généreuses assiettes bourguignonnes fraîches, simples et sincères (escargot, persillé, œuf meurette et des tartes maisons craquantes)

Ouvert en avril 2022, à 20 mn de Beaune, dans le calme village de Demigny, on y achète aussi du vin à emporter. Sur carte on boit très bon, pas trop, trop cher et de jolis canons bourguignons entre autres. Menu du marché : 26 €

Cave et cuisine

1 Cour Du Wauxhall 71150 Demigny

Tel : 06 81 51 95 71

La chronique et le coups de coeur d'Eric Morain

  • LE kit de l'été!

Je vous propose une virée à...Saint-Tropez! Et qui dit été dans le Sud dit rosé et tapenade ! Mais attention, pas la bibine pâlotte et sans autre âme que celui de son marketing de 4e de couverture de magazine, non, un vrai rosé avec vue sur la baie de Saint Tropez : le Clos des B de la merveilleuse Gwendoline qui s'est lancée avec détermination dans cette aventure et qui arrose de son rosé les meilleures tables de la presqu'île peu habituée - mais ça vient doucement - à des vins nature. On peut donc désormais boire frais ET nature à Saint Tropez grâce au Clos des B!  16€

Pour accompagner ce rosé, précipitez-vous sur une tapenade, oui, je sais qu'on peut la fabriquer soi-même François Régis...;-), celle de Loïc de Saleneuve installé à Collobrières où ce "chevrier, poète et paysan", comme il aime se définir, fabrique une tapenade, un truc de fou et que j’ai découverte récemment (il fait aussi des fromage dingues avec ses chèvres alpines et une confiture de fraises des bois mais on n'a pas le temps). À tartiner à tous vos apéros sur la Côte d'Azur. En vente 12€ sur le marché de la ville les mardi et samedi matins, et même en ligne (loic.de.saleneuve@wanadoo.fr ).

Si vous passez en Auvergne dans le département de la Haute-Loire, il y a du nouveau et des bulles : la boisson Kina ! Antoine Vey, avocat parisien, est originaire du Puy en Velay mais aussi héritier de la distillerie Maurin-Vey à Espaly-Saint-Marcel qu'il fait renaître en enfant du pays. Avec 5 autres copains ils lancent un breuvage inédit : un seltzer pétillant naturellement alcoolisé (5 degrés) aux arômes naturels du meilleur de la région à commencer par la verveine et la framboise évidemment, mais aussi la groseille ou le citron agrémenté de basilic, de gingembre ou de menthe. Et en plus c’est faible en calories contrairement aux hard seltzer américains bourrés de sucres, et ils ont l'ambition pour l'avenir d'être certifiés bio . C’est frais, étonnant et désaltérant : on adore. 3,50€ c'est comme le prix d'une bière craft.

En ligne sur Kina-boissons.fr et dans leur boutique qui ouvrira cet été à La tour Panessac au Puy-en-Velay.

• Puisque nous aurons du temps dans nos cuisines de vacances et que la pénurie guette, fabriquons nous-mêmes notre moutarde, c'est une vraie tendance et les amateurs se partagent de plus en plus leurs essais et leurs idées ! Je vous ai apporté celle d’un de ces amateurs et qu’il a appelé "La moutarde qui monte au Gnieh"  Vous trouverez facilement sur des sites bio des sachets d'1kg de graines, à vous de trouver la recette qui vous va (on vous a mis des liens sur le site et notamment la recette de Patrice Boudignat  et de l'aromatiser selon vos goûts et vos couleurs, effet garanti auprès de vos salades, de vos grillades, et de vos amis aussi!

• Voici THE GPS gourmand de l'été! Si vous ne connaissez pas encore l'application Raisin (elle est gratuite), c'est la première, et à ce jour la seule, qui vous fournit sur une carte de France, d'Europe et même du monde, les bars et restaurants qui servent du vin naturel et qui liste également les vignerons nature à visiter sur vos itinéraires de l'été. Désormais, et c'est la nouveauté, vous pouvez réserver une table dans les restaurants recensés directement à partir de l'application, grâce à un partenariat avec Formitable, une plateforme de réservation qui est dans une démarche vertueuse des données personnelles mais aussi bien plus respectueuse du restaurateur qui n'a pas à reverser une partie du prix de votre repas au service de réservation en ligne contrairement à certains sites très connus (suivez mon regard…) qui pratiquent ainsi des frais cachés. N'hésitez donc pas et choisissez votre lieu de vacances en fonction des meilleurs spots nature sur Raisin!

Le coups de coeur de Laurent Delmas

  • LA FABRIQUE GIVRÉE

Découvrez nos créations artisanales et glace-tronomiques,imaginées en Ardèche à partir d’ingrédients naturels issus des meilleurs terroirs par Jérémie notre chef toqué et sa bande d’artistes pâtissiers.

Leur site

Blind test cinéma gourmand : Le réalisateur Bertrand Tavernier

  • 1 - Une semaine de Vacances
  • 2 - L horloger de Saint Paul
  • 3 -Un dimanche à la campagne
  • 4 - Le juge et l'assassin
  • 5 - Que la fête commence

Blind test

2 min

La programmation musicale

  • Leyla MCCALLA - Dodinin
  • JONATHAN JEREMIAH - Horsepower for the streets
Références

L'équipe

François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)
Nadia Chougui
Collaboration
Lauranne Thomas
Réalisation