

Pleins feux sur la petite graine qui monte en Bretagne ! On raconte le fameux blé noir avec un cultivateur de la Presqu'île de Crozon et on apprend l’art et la manière des authentiques galettes bretonnes.
Catherine Merdy Goasdoué
Ancrée dans la tradition familiale, la Krampouz n’a de cesse depuis son enfance d’attiser son désir de propager son enseignement. Autodidacte dans ce monde de crêpes, elle a expérimenté, développé puis affiné son apprentissage. Installée confortablement dans ses différents établissements successifs (de la République Dominicaine à la Bretagne), elle a toujours eu à dessein d’honorer la farine de sarrasin pour sa richesse nutritionnelle, son fort caractère mais surtout son goût unique.
De rencontres en intermédiaires, notamment par la société Krampouz qui lui a présenté Francis Matthieu, directeur commercial de "Périgord Farines", elle a eu la chance durant six belles années d’atteindre un public hétéroclite grâce au "Tour de France Gastronomique" instauré par Marc de Champérard, mais surtout lors des salons du "Sirest" à Paris et du "Syrah" à Lyon.
Aujourd’hui, forte de son expérience et toujours habitée par la même détermination, elle a choisi de se consacrer pleinement à la transmission de ce fabuleux savoir-faire en créant son centre de formation « J’apprends la crêpe » dédié aux professionnels & aux particuliers. Une de ses nombreuses motivations étant de provoquer de nouvelles vocations. Elle accueille d’ailleurs de nombreux étrangers attirés par cette atypique farine. De New York à l’Australie, de Fès à Addis-Abebba, du Brésil à Brazzaville et dernièrement en Sardaigne…
De plus, en 2018, son second ouvrage “Les Crêpes, l’Art, la Manière” voit le jour. Par ce livre, elle continue à promouvoir la crêpe et la galette bretonne en communiquant sur l’art mais surtout la manière de travailler ces produits étonnants! Elle y explique par le menu, qu’une fois maîtrisés les techniques et secrets de conceptions ils offrent une liberté de créativité culinaire inépuisable, particulièrement avec le sarrasin.
Et bientôt, un nouveau défi l’attend, tenter d’inscrire le savoir-faire ancestral de la crêpe bretonne au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Unesco…
Ingénierie en Crêperie - Particuliers/ Professionnels - Son site

Yves Philippe
Paysan éveilleur de papilles
Entrepreneur brestois, Yves Philippe crée Breizhine il y a 2 ans après une carrière de dirigeant entrepreneur de plus de 25 ans dans l’ingénierie BTP.
Caressant le rêve depuis petit de devenir paysan, Yves achète quelques hectares de terre sur la Presqu’île de Crozon en 2018. Conscient des difficultés que rencontre l’activité paysanne, il décide d’aller plus loin que la seule culture du blé noir.
Tenant de sa grand-mère cuisinière le plaisir de partager des plats gourmands, il imagine alors une marque bretonne et engagée qui sublime son terroir. Évoquant avec “poezhie” la Bretagne et la farine, Brezhine était née.
Depuis, l’équipe s’est agrandie : 6 nouvelles personnes ont rejoint Yves dans l’aventure, des hommes et femmes qui partagent des valeurs communes, authenticité, collaboratif, convivialité et respect de la terre.
L'aventure se poursuit en 2022 par l’ouverture le 15 avril d’une crêperie paysanne «L’Impératrice By Breizhine » pour sublimer le goût des crêpes élaborées à base de nos propres céréales d’antan Bio et de produits locaux de qualité. Une équipe de 10 personnes vient d’être recrutée pour faire vivre ce nouveau lieu gourmant du pays de Brest à Plougastel Daoulas.
BREIZHINE – 19 rue Amiral Nielly -29200 BREST

Les recettes de Catherine Merdy-Goasdoué
- La pâte de blé noir de base (et les sauces pour accompagner les crêpes)
- Wrap
- Roq & Rol
Tour de main, garnissage et pliage :
La recette d'Yves Philippe
Coup de coeur de François-Régis Gaudry
- Restaurant vietnamien Ha Noi 1988
72 Quai des orfèvres - 75001 - Tel : 07 65 21 68 68
La chronique vin de Jérôme Gagnez
La chronique vin de Jérôme Gagnez à découvrir ici
La chronique de Laurent Delmas
Galette, sarrasin et cinéma, la chronique de Laurent Delmas
Pour aller plus loin le livre :
"Sarrasin, l'alternative sans gluten" - Clémence Catz - paru le 2 février 2022 Ed. la Plage
La programmation musicale
- MIOSSEC - Brest
- PARQUET COURTS - Watching strangers smile
L'équipe
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