

Emmental, gruyère, cheddar. Pourquoi on les confond ? Comment sont-ils fabriqués ? Comment les cuisiner ?
- Pierre Coulon Fromager
Originaire de Nantes. Après un Master en psychologie Pierre Coulon a tout plaqué pour se lancer dans des études agricoles et s’est spécialisé en élevage de chèvres et en fabrication de fromages.
Il part ensuite exercer comme consultant au Québec et aux Etats Unis durant deux ans. De retour en France il s’installe dans une ferme en Loire-Atlantique comme paysan avec une centaine de chèvres en bio et vend ses fromages localement et sur Paris.
Apres 5 ans, retour sur Paris où il travaille au siège d'une grande fromagerie parisienne et découvre l'univers de la crémerie.
Son but : faire du fromage en ville, tout en travaillant sur la valorisation du lait auprès des producteurs.
Pour acquérir toutes sortes de technologies, il part travailler dans des fermes du monde entier (toutes en AOP) : France, Italie, Espagne, Angleterre, Suisse, Amérique, Asie, Afrique du nord ...
En 2017 il fonde La Laiterie de Paris dans le quartier de la Goutte d'Or. Son blog
Avec son équipe aujourd’hui de 15 personnes, il fabrique 50% de ce qui est vendu mais vend aussi des fromages sélectionnés durant ses voyages. Dans leur petit atelier, il s’est associé avec ses fromagères (Emilie, Aude et Fanny)). Ils fabriquent des fromages, des yaourts, des desserts… et ce sont les éleveuses et éleveurs qui décident du prix du lait.
Leurs fromages sont vendus dans des restaurants, des épiceries fromagères et via La Ruche qui dit Oui.
La laiterie de Paris - 74, Rue des Poissonniers, 75018 Paris - 01 42 59 44 64
Il est l'auteur du livre : Le bon savoir du fromager - First Editions
Pierre Coulon a reçu pour ce livre le prix La Mazille au Festival du livre gourmand à Périgueux.

Les recettes de Pierre Coulon
Le chronique d'Elvira Masson
Elvira Masson nous dévoile sa recette de grilled cheese
Dimanche 27 novembre, vous pouvez déguster le grilled cheese d'Elvira Masson de 12h à 18h à Hôtel Grand Amour, 18 Rue de la Fidélité, 75010 Paris.
C'est au profit de l'association Hello Ernest
La chronique vin d'Antoine Gerbelle
Antoine Gerbelle va-t-il trouver le bon accord vin-fromage ?
Le coup de coeur d'Elvira Masson
Elvira Masson a rencontré la cheffe américaine Alice Waters, créatrice du mythique restaurant Chez Panisse, à Berkeley, en Californie, chez Rhézome, restaurant engagé, où elle lui a enseigné l'art de sa vinaigrette toute simple, faite d'ail pilé au mortier, de sel et d'huile d'olive.
le deuxième tome de L'Art de la cuisine simple d'Alice Waters est paru aux Editions Actes Sud
Alice Waters était l'invitée de l'émission le dimanche 30 septembre 2018poiur une leçon de cuisine. Elle peut être réécoutée ici
Le coup de coeur de François-Régis Gaudry
Pendant 35 ans, le Guide des Gourmands, créé et animé par Elisabeth de Meurville, a permis de mettre sur le devant de la scène les meilleurs produits, toutes catégories confondues, des artisans les plus talentueux de France et d’Europe. Il est devenu au fil des ans la bible des chefs et la référence de tout bon gourmet avide de découvertes. La tradition voulait que les fameux Coqs d’Or, l’élite en matière de produits, tiennent Salon à Paris chaque année. Ces 27 éditions du salon des Coqs d’Or auront permis aux amateurs de bons et vrais produits de découvrir bon nombre de trésors gourmands. Toute bonne chose ayant une fin, 2022 signe la dernière étape de cette exceptionnelle aventure gourmande et ce dernier Salon des Coqs d’Or sera sans nulle doute une grande fête des papilles !
Infos pratiques
• Horaires : samedi 26 novembre de 9h à 19h, dimanche 27 novembre de 10h à 18h.
• Entrée : 10 € (gratuit pour les moins de 12 ans).
• Accès : Pullmann Paris Bercy - 1 rue de Libourne Paris 12e
Le site du guide des gourmands
la page Facebook du guide des gourmands et des Coqs d'or
Dédicace
Séance de dédicaces du livre "On va déguster Paris" à Nantes
Le livre On va déguster Paris est en librairie Pour son quatrième livre et entouré de ses fidèles « compagnons de croûte », François-Régis Gaudry croque à pleines dents la capitale mondiale de la gastronomie.
Une séance de dédicaces est prévue samedi 3 décembre de 16h à 18h à la librairie Coiffart, 7 et 8 rue de la Fosse à Nantes.
Conférence France Inter : « Manger autrement mais comment ? » mardi 29 novembre 2022 à 20h
Mardi 29 novembre , rendez-vous pour le 2ème volet du cycle de conférence 2022 : « De l’assiette à la planète : Manger autrement mais comment ? » partout en France, au cinéma et au studio 104 de Radio France avec Mathieu Vidard , producteur de La terre au carré , et Guillaume Meurice.
Plus d'information sur cette conférence ici
La programmation musicale
- Stromae - Mon amour
- Arctic Monkeys - There'd better be a mirrorball
L'équipe
- Autre
- Réalisation
- Coordination