Existe-t-il une viande heureuse ?
Existe-t-il une viande heureuse ? ©Getty
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Va-t-on vers plus de respect envers les animaux que nous élevons ? Existe-t-il une viande que l'on pourrait manger la conscience tranquille ? On lance le débat avec nos invitées, Emilie Jeannin et Emilie Dardenne.

Emilie Jeannin

Eleveuse de vaches charolaises en agriculture biologique à la ferme de Lignières, dans le village de Beurizot en Côte d’Or. Pionnière sur le sujet, elle milite depuis plusieurs années sur la question des abattoirs mobiles, dispositif qu'elle expérimente depuis cet été, après cinq ans de batailles juridiques et financières. Elle nous raconte ce projet innovant et ses implications éthiques. 

Emilie Janin
Emilie Janin
- LBE

Emilie Dardenne

Maîtresse de conférence à l'Université Rennes 2, responsable pédagogique du Diplôme d’université “Animaux et société”

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et auteur d'une Introduction aux études animales, paru en 2020 aux Presses Universitaires de France. Elle s'intéresse notamment aux relations entre les êtres humains et les autres animaux, au statut moral des animaux non humains, à leur place dans l’histoire et la géographie. C’est l’adaptation en France des "Animal Studies", un champ interdisciplinaire de recherche très dynamique dans le monde anglosaxon. Quel regard porte-t-elle en tant que chercheuse sur cette question du bien-être animal ?

Emilie Dardenne
Emilie Dardenne
- ED

Elvira Masson

Chroniqueuse bien connue des auditeurs de l'émission, c'est aujourd'hui l'autrice culinaire que nous recevons. Son premier livre de recettes Dans Ma Cuisine vient d'être publié aux éditions Marabout. 150 recettes inspirées de ses rencontres et de ses voyages, de la Suède au Brésil, de l'Afghanistan à l'Italie. Elle nous en propose trois ce matin : 

Le coup de lame d'Arnaud Daguin 

Le 12 avril 2020, nous consacrions une émission à l’agneau, ses traditions et sa symbolique dans les trois religions monothéistes, et Roland, un auditeur, était passé à l’antenne pour nous confier qu’il avait renoncé à manger de l’agneau depuis près de 20 ans… Un an et demi plus tard, Arnaud Daguin a tenu à répondre à Roland. 

Lire ou écouter la chronique

Pour aller plus loin 

  • La Ferme d'Emilie, documentaire de Nathalie Lay, sur le combat d'Emilie Jeannin, disponible gratuitement sur YouTube
  • Le Boeuf Ethique, première fillière de viande éthique en France 
  • Le reportage de Denis Cheissouxà la ferme d'Emilie Jeannin, en 2020
  • En Mutation, nouvelle revue qui explore les questions sociétales, aux éditions Rue de l’Echiquier, et co-édité par L’Obs. Le premier numéro porte sur cette question : “Peut-on être un carnivore éthique ?”

Programmation musicale 

  • Monsieur Doumami - "Alavrostishiotis"
  • Philippe Katerine - "Poulet n°728120"

L'équipe

François-Régis Gaudry (image émission)
François-Régis Gaudry (image émission)
Lauranne Thomas
Réalisation
Nadia Chougui
Collaboration