On Va Déguster Spécial été : Melons / Pastèques !

Un melon coupé en deux bientôt prêt à être dégusté
Un melon coupé en deux bientôt prêt à être dégusté ©Getty - Lina Bruins / EyeEm
Un melon coupé en deux bientôt prêt à être dégusté ©Getty - Lina Bruins / EyeEm
Un melon coupé en deux bientôt prêt à être dégusté ©Getty - Lina Bruins / EyeEm
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On vous raconte et on cuisine les cucurbitacées sucrées qui fleurent bon l’été. Si si… on a bien le melon et même la pastèque !

Xavier Mathias 

A l’origine maraîcher bio, producteur de légumes plants et semences. Xavier Mathias se consacre désormais à la formation en maraîchage biologique et aux techniques potagères auprès des professionnels comme des particuliers.

Formateur pour Fermes d’avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil ou auprès des compagnons du devoir. 

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Il est également l’auteur de nombreux ouvrages consacrés à la culture potagère et maraîchère.

Jean-Jaques Prévôt 

Jean-Jacques Prévôt a grandi parmi les marmites et poêlons avant que ses voyages l'amènent un jour dans le Luberon à Cavaillon.
C'est l'été 1978, à la suite d'une panne de voiture sur le marché, qu'il rencontre Sylviane. Quelques mois plus tard il épouse la jolie melonnière…

Si le melon est l’emblème de la ville de Cavaillon, Jean-Jacques Prévôt, un panama visé sur la tête, a su lui donner des lettres de noblesse gastronomique.  Des 1981 ses recherches culinaires et esthétiques l’amène à crée un menu unique autour de melon.

Des concours de cuisine jusque dans les cuisines de l’Elysée en 2011, notre chef artiste porte les valeurs de sa cucurbitacée fétiche.

Des centaines de recettes lui ont permis de devenir l’ambassadeur du melon et de sa ville et de lui faire traverser les cinq continents.

Un espace est consacré à la fameuse collection d’objet « Melon » du chef.

Maison Prévôt - 353 avenue de Verdun - 84300 Cavaillon  - 04 90 71 32 43

Les recettes de Jean-Jacques Prévôt :

Le reportage de Stéphane Cosme :

Stéphane s'est rendu sur l’exploitation de melons SCEA Vert Veine située à Lansargnes dans le département de l’Hérault  en compagnie de Jean-Pierre Duez l’exploitant agricole, de Mohamed Dermoune, responsable de la récolte et de Morgan Stoker, ingénieur.

La programmation musicale :

  • M/Matthieu CHEDID/Billie CHEDID -   Massaï
  • Aretha FRANKLIN  -  The thrill is gone (from yesterday's kiss)'-è

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