Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort : épisode 6 du podcast La cuisine des fromages

Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort.
Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort. ©Getty
Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort. ©Getty
Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort. ©Getty
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On surnomme ce fromage de montagne le « Prince des gruyères » et c’est un atout majeur du développement économique, écologique et touristique de la Savoie : le Beaufort.

Yvon Bochet

Agriculteur en GAEC et Président de la Coopérative de Beaufort.

Président de l'Union des Coopératives du Beaufort.

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Alice Bochet

Fille du producteur  Yvon Bochet et d'une restauratrice, elle a passé ses étés d'enfance dans le chalet d'alpage que ses parents ont transformé en refuge restaurant Le Refuge Plan-Mya

Après un master de gestion du patrimoine et de valorisation touristique à la Sorbonne, elle est devenue Responsable du magasin de la Coopérative laitière du Beaufortain à Paris (9 rue corneille, 75006). 

Les recettes d'Alice Bochet :

Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort.
Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort.
© Radio France - Stéphane Cosme

Le reportage de Stéphane Cosme :

  • Le producteur André Blanc-Gonnet avec ses vaches. 
  • La cave à fromage : Pierre Laurent, directeur de la Coopérative laitière de Beaufort et le Responsable de la cave à fromage, Vincent Blanc-Gonnet
La fabrication du Beaufort
La fabrication du Beaufort
© Radio France - Stéphane Cosme

L'affinage du Beaufort en cave

3 min

La recette du chef et pâtissier Cyril Suet :

La programmation musicale :

  • KEREN ANN  -  Bleu
  • Winston MC ANUFF/INNA DE YARD  -  Malcolm X

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