

Pour la dernière émission de l’année, On Va Déguster rassemble ses chroniqueuses et chroniqueurs, ils vous livrent sur un plateau leurs meilleurs plans gourmands pour passer un SAPIDE ETE !
Le coup de coeur de François-Régis Gaudry :
- Kina Karo
Kina Karo est un apéritif naturel à base de plantes, caractérisé par son amertume et son mode de production.
Aurélien Carrelas gérant chez Domaine des Gayas / Kina Karo vous propose ce célèbre apéritif au quinquina, made in Corbières dans une boutique à Lagrasse.
Boutique ouverte tous les jours 10h à 19h - 11 boulevard de la promenade - 11220 à Lagrasse - 04.68.49.58.71 -contact@kinakaro.fr - Facebook
Vous pouvez commander Le quinquina Blanc KINA KARO via le site

La chronique cuisine d'Elvira Masson :
- Son coup de coeur
- 1 - Livre : Marseille cuisine le Monde de Vérane Frédiani de La Martinière
- Retrouvez aussi les 40 recettes Plein Soleil dans le Spécial Fêtez l'été ! Hors-Série Marie Claire Food Juillet / Août signé par Elvira Masson.
- 2 - Sa recette des Filets de sardines marinées
- Mettre les sardines 2-3 heures au frais dans un mélange de jus de citron vert, sauce tamari, huile d'olive avec un peu de cébettes hachées. C'est prêt !
La chronique de Zazie Tavitian :
- Ses coups de coeur
- 1 - Le Label "Accueil paysan"
Accueil paysan "est un réseau composé d’agriculteurs et d’acteurs ruraux, engagés en faveur d’une agriculture paysanne et d’un tourisme durable, équitable et solidaire."
Ce sont en général des agriculteur.rices qui proposent sur leurs fermes : gîte et/ou table d'hôte. Une façon de faire du tourisme intéressante pour découvrir le monde agricole et soutenir une agriculture paysanne.
Inès, éleveuse de chèvres et productrice de picodon "A la chèvre qui saôurit " à Saou dans la Drôme, qui propose aussi gîte et table d'hôte.
- 2 - La bande dessinée "Il où est le patron?" chez Marabulles
De jeunes paysannes combatives et passionnées gèrent leur propre ferme et se heurtent au machisme du milieu agricole. On leur demande souvent : il est où le patron ?
Le coup de lame d'Arnaud Daguin :
- Boudin et bouseux
Cet été, ne boudons pas le boudin !
Desservi par son nom peu élégant et sa couleur rebutante, le boudin n’est guère chanté que par le légionnaire, ce qui ne lui rend pas vraiment service.
Et pourtant, cette humble spécialité symbolise à elle seule le génie charcutier.
Oui, c’est grâce au boudin (et à ses copines les rillettes) que le cochon devient rentable.
C’est lui, le boudin, qui valorise tous ces petits morceaux, ces parures que l’on produit en découpant l’animal.
C’est lui qui va permettre de « passer » les tendons, les bouts de couennes et bien sûr, le sang de la bête.
Oui je sais, c’est pas sexy, mais pourtant…
Le boudin est assurément le plus fidèle allié des estivantes pâlichonnes.
Grâce à qui ? Au fer héminique !
Non, pas au frère à Monique !
Le fer héminique est le fer animal dont nous sommes souvent carencés, mesdames les premières.
Bien plus biodisponible que son cousin le fer végétal, il s’assimile encore mieux escorté de vitamine C.
Mais comment envisager un boudin estivo-compatible ?
Avec du piment basque, pardi ! La plus ardente source de vitamines C dont votre système immunitaire puisse rêver !
Exemple :
Faites donc griller quelques tranches de bon pain et frottez-les avec une gousse d’ail coupée en deux.
Concassez deux ou trois des tomates les plus mûres du panier, celles qui commencent à pleurer…
Ajoutez-y trois gouttes du bon coulis de piment d’Espelette, du persil haché grossièrement (si si les queues aussi !) et tartinez-en donc votre pain aillé.
A la plancha ou à la poêle, faites colorer rapidement de belles tranches de boudin et posez-les sur ces rôties.
Une giboulée de piment moulu là-dessus et on envoie !
Apéro réussi !
Bon et ce boudin, alors ? Où on le trouve ? Au pays Basque évidemment, du côté d’Itxassou, chez Christian Aguerre et ses superbes cochons kintoa.
Je vous ai déjà chanté les louanges de cette vallée exemplaire dans laquelle Christian et ses complices pratiquent l’agriculture qui sauve.
Des cochons, des volailles, des pommes, donc du cidre et quel cidre !
Des piments, du maïs et bien d’autres choses, tout ça poussant ensemble dans un cadre magnifique.
Et si cet été, vous partiez à la rencontre de ces gens qui nous nourrissent ?
Ils sont partout dans notre beau Pays, les paysans !
Et pour la plupart, ils se montreront ravis de vous faire partager un peu de leur vie, un peu de leur vision du Vivant.
Vous trouverez facilement leurs adresses dans les magazines intelligents qui leur sont consacrés, tels que « Regain » ou aussi « La Terre ».
Alors cet été, avec votre petit panier, faites la tournée des fermes, achetez les produits à la source.
Oubliez la grande distribution et vous verrez, ça va super marcher !
- Son coup de coeur :
Restaurant La Démocratie
Mes amis, enfin ! Nous sommes revenus à la Démocratie !
Après ces semaines incertaines où on la croyait chancelante, nous l’avons retrouvée !
La Démocratie va bien !
La Démocratie ? C’est ce restaurant-jardin au romantisme échevelé, 36 boulevard Raspail à Paris.
S’il porte ce nom vénérable, c’est que ses locaux abritaient début vingtième le siège du parti politique et du journal éponyme.
La Démocratie, fondée par l’humaniste Marc Sangnier, barbichu vintage surnommé le Chrétien Bolchévique, qui avait pour sacerdoce de réconcilier curés et ouvriers.
Si je vous dis tout ça, c’est que son esprit est encore bien vivace entre les murs de cette bâtisse baroque au jardin mystérieux.
C’est une expérience quasi ésotérique de se taper un tartare face à la plaque en marbre commémorant la tragédie du Meeting Sanglant
et de lever son verre à la mémoire d’Alfred de Vigny dont la stèle funéraire est tapie dans un coin de verdure.
On peut aussi apercevoir, nichant dans le feuillage, un autre grand nom de la plume, bien vivant celui-ci :
Merlon Brando, le merle de la maison, en train de nourrir ses petits.
Oui tiens d’ailleurs en parlant de ça…
Qu’est-ce qu’on mange ?
Des plats simples et aimables au service de la saison.
Des légumes du Château de Courance
D’excellents fromages affinés par le crémier de la rue St Placide « La ferme d’Alexandre ».
Des desserts intelligemment sous-traités aux voisins « Hugo & Victor » pâtissiers de renom.
Une carte des vins maline et pas prétentieuse composée par Guilhem Bécqué qui vous reçoit, souriant de tous ses yeux, à n’importe quelle heure pour un casse-croûte, une collation, un goûter, un apéro…
Alors vous vous demanderez sans doute si, dans l’ex local d’un journal, on sert du canard.
La réponse est oui, parfois
Mes amis, je vous le dis, il est temps de renouer avec la « Démocratie », en tous cas moi, je vote pour…
Vive la Démocratie !
La Démocratie - Restaurant 34 Boulevard Raspail, 75007 Paris
La chronique vin de Jérôme Gagnez :
- Ses coups de coeur :
- 1-
Terre des Chardons
Domaine Ste Marie des Costières
Chemin de Sautebraut
30127 Bellegarde
Tél. : 04 66 70 02 51
tdchardons@yahoo.fr
Costières de Nîmes cuvée Bien…Veillant 2020 à 17 € au domaine
2 - Le restaurant Ema
Ema Le Bourg Avenas 69430 - Téléphone : 04 74 69 85 29 - email : contact@emarestaurant.fr
Les coups de coeur Laurent Delmas :
- 1- Le torréfacteur à l'ancienne d'Uzès : "L'Atelier du café"
L'Atelier du Café, ZAC de Pont des Charrettes 30700 Uzès
- 2 - La dégustation filmographique à l'aveugle
Le marathon culinaire de Léonard Pauchon :
- FOOD TOUR NO DIET CLUB
Le NO DIET CLUB a été créé à Londres en 2017 par Claudia CONCHA
Léonard Pauchon nous fait découvrir grâce à la guide Alix Van DAMNE l’un des marathons culinaires parisien en compagnie de Noémie Nia, Louise, Clara et Laurene.
SPECIAL BURGER TOUR - PARIS / SPECIAL PIZZA TOUR - PARIS / SPECIAL KEBAB TOUR - PARIS
Le Food tour du Canal Saint Martin (LET'S EAT THICK CANAL SAINT MARTIN )
Dégustations chez Bricktopp PIZZA, Liberté, Cheesers, SAIN, Princesse café …
Ce Food Tour est très prisé des familles et des étrangers.
TROUVEZ TOUS NOS FOOD TOURS CLASSÉS PAR VILLE ET PAR PAYS SUR NOTRE

Première édition du Championnat de France du Panettone
Pour candidater, les inscriptions seront ouvertes du lundi 28 juin au Samedi 21 août
Les inscriptions c’est ICI
La programmation musicale
- THE BLACK KEYS - Crawling kingsnake
- Gael FAYE - Chalouper
L'équipe
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