- Jacques Barthouil Directeur de La Maison du saumon à Peyrehorade (40)
- Julien Duboué Chef cuisinier


Jacques Barthouil
Gardien des traditions et ma ître du goût

« C’est mon père qui a créé notre maison en 1929. Depuis cette date, je perpétue la tradition d’une fabrication pour vous proposer des produits au goût et à la qualité inimitable. Née au bord des torrents pyrénéens, dans Les Landes, au coeur d’une région le Sud‐Ouest dont l’excellence gastronomique ravit tous les palais gourmands, je m’emploie à n’utiliser que des beaux produits, des sources d’approvisionnement sélectionnées et des méthodes de fabrication traditionnelles pour perpétrer tous les atouts qui font notre renommée. Fournisseur des épiceries fines et des commerces d’alimentation les plus gourmets ou des restaurants les plus appréciés, vous aimerez retrouver ces goûts et sensations trop souvent oubliés. »
Maison Barthouil
- 378 Route d'Hastingues, 40300 Peyrehorade
Tél : 05 58 73 00 78
- 41 rue Charlot, 75003 Paris
Tél.01 42 78 32 88
Julien Duboué

Il faut dire que ce jeune chef a véritablement ça dans le sang : après une enfance et une adolescence passées dans son village de Saint-Lon-les-Mines, en plein cœur de la Chalosse, entre ballon ovale – Véritable boulimique de la vie et du travail bien fait, Julien Duboué, un jeune Landais tout juste trentenaire, n’a pas attendu le nombre des années pour afficher son ambition première : redonner à la cuisine du Sud-Ouest – particulièrement à la mode dans les années 1970-1980, puis tombée en disgrâce au bénéfice de son alter-ego méditerranéenne – toute la place qu’elle mérite dans le cœur des Français. Et devenir, pour l’occasion, l’un des meilleurs ambassadeurs de cet art de vivre, tel qu’on le pratique dans ses Landes natales. Mêlant, pour cela, cuisine gourmande, rugby champagne et festayre spirit.Julien a été sacré champion de France cadet en 1997 au Parc des Princes, avec son club de rugby de Peyrehorade – et un apprentissage en cuisine, au lycée hôtelier de Biarritz, puis chez Jean Cousseau (Relais de la Poste, à Magesq), le jeune trublion décide de monter à Paris en 2001, rejoindre le plus célèbre chef landais de la capitale : Alain Dutournier, au Carré des Feuillants. Après des passages remarqués au George V, aux côtés de Philippe Legendre, puis à New-York, chez Daniel Boulud, le célèbre chef français 3***, il devient, en 2006, le sous-chef, puis le chef du restaurant Drouant, version Westerman. L’année suivante, Julien Duboué ouvre son premier restaurant, Afaria (« A Table » en basque), un bistrot populaire du 15ème arrondissement de Paris, qui devient vite l’emblème de cette cuisine festive et charnelle qu’on aime tous intimement, parfois sans se l’avouer, puis, en septembre 2010, un deuxième établissement, Dans les Landes, rue Monge, dans le 5ème arrondissement. Un concept tout-tapas qui fait actuellement un énorme carton… Là, les clients dînent sur des chaises hautes autour de tables d’hôtes massives installées de part et d’autre d’un large comptoir en bois ou sur la terrasse. Face à eux, une immense ardoise et ses 35 tapas revisités du grand Sud-Ouest et de l’Espagne voisine, intelligemment cuisinés, avec une vision contemporaine et moderne, mais toujours gourmande et généreuse. Parmi lesquels le canard occupe, naturellement, une place de premier choix.
Restaurants :
Dans les Landes. 119 bis, rue Monge - 75005 Paris.Tel: 01. 45. 87. 06. 00 http://www.dansleslandesmaisaparis.com/

Le coup de coeur de François - Régis Gaudry
Le Pandolce ( le pain doux - spécialité de Noël)
Rap l'Epicerie - 15 rue Rodier - 75009
Tel :01 42 80 09 91 ### Le coup de coeur d'Elvira Masson
Rungis, les maîtres du goût, documentaire
118 minutes diffusé le 16 décembre à 20h35 sur France 3
Le coup de coeur de Dominique Hutin
Cidre de glace de Haute-Normandie La ferme du bois normand - Charles Lelieur Cidre de Glace 2012 - 17,50 €Rue de la mairie 27370 Vraiville02 32 50 61 84 - 06 72 23 11 49Dégustation des cidres de glace : Commentaires de Dominique Hutin, prix et coordonnées : http://www.cidre-normand.fr/Cidres-et-gastronomie/Cidres-de-glaceSyndicat de promotion du cidre Fermier de Haute-Normandie : Antenne Haute-Normandie de la Chambre Régionale d'Agriculture de NormandieBP 59 76 230 Bois-Guillaume CedexMarina Desvignes - 02 35 59 98 97 http://www.cidre-normand.fr/

...de Julien Duboué
Roulade de Saumon

Foie gras confit à la betterave

Chronique d'Elvira Masson
Le foie gras : polémique autour des conditions d'élevage des canards
Chronique de Dominique Hutin
Domaine de la Tuilerie - Colette Remazeilles Blanche Armagnac Aoc (100 % Baco) - 45° - 29,00 € (70 cl)32240 Lannemaignan 05 62 09 65 19 - colette.remazeilles@wanadoo.fr http://www.basarmagnac-latuilerie.com/?q=node/12Distillation du millésime 2013 et Portes Ouvertes « Parfums d’Alambic » - Domaine de la Tuilerie14 & 15 Décembre - 21 & 22 DécembreBureau National Interprofessionnel de l'Armagnac Place de la Liberté 32800 Eauze05 62 08 11 00 - http://www.armagnac.fr http://www.theblanche.com/
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