Une légère poussée du mercure et paf, une fringale de guariguette, de ciflorette, de maras des bois... quand on a envie de fraise, pas d'autre choix que d'appeler à la rescousse Pascal Marionnet. Avec aussi Fabien Rouillard, un pâtissier parfaitement fraisophile !
Pascal Marionnet
Pascal Marionnet, 42 ans, pépiniériste obtenteur, dirige avec son père, Jacques Marionnet, l’entreprise familiale Marionnet créée à fin des années 1890. Son grand-père, André Marionnet est l’inventeur de la célèbre mara des bois, cette variété exceptionnelle par ses fruits très parfumés au goût de fraise des bois. Ancien de quatre générations, Pascal Marionnet est gérant du GFA MARIONNET et président national des producteurs de plants de fraisier. Avec 300ha, l’entreprise cultive des plants de fraisiers mais aussi d’autres fruits rouges, notamment des framboisiers et produit environ 25 millions de plants de fraisiers par an, avec un effectif de 150 salariés annuels.
MARIONNET SARL 43, route de Blois - 41230 SOINGS-EN-SOLOGNE - FRANCE TÉL. 02.54.98.71.03 - FAX: 02.54.98.75.23 email : marionnet@marionnet.com
Fabien Rouillard
Fils de cuisinier, coutumier des rythmes du métier, il s’expatrie à Londres à 19 ans pour intégrer La Maison des Sorbets. A 25 ans seulement, il est nommé chef pâtissier chez Lucas Carton, il y initiera, aux côtés d’Alain Senderens, de nombreux succès. Le passage à la trentaine est marqué par le lancement de « Création conseil dessert », laboratoire et entreprise de création de pâtisserie pour de nombreuses marques et restaurants.
Aujourd’hui, ce diplômé de l’institut Vatel de 39 ans incarne la nouvelle frange de la pâtisserie qui pense qu’avec goût et simplicité, et surtout des produits d’exception, on peut créer l’audace d’une marque comme Fauchon.
FAUCHON
26 Place de la Madeleine,
75008 ParisTel : 01 70 39 38 78
... de Fabien Rouillard
- Compotée de fraise
Ingrédients (pour une dizaine de pots) - 450g de fraises Gariguette équeutées- 80g de jus de citron vert, soit 4 citrons pressés- 120g de sucre semoule- 190g de fraises Mara des bois équeutées et coupées en deux- 10g de sucre- 3g de pectine de pommeEtape 1 :Mélangez dans une casserole à fond épais, à couvert et à feu doux, les fraises Gariguette, le jus de citron ainsi que le sucre semoule. Amener ce mélange à une première ébullition pour cuisson courte à 100°c. Etape 2 :Après avoir retiré du feu la casserole, ajouter les fraises Mara des bois ainsi que le sucre avec la pectine de pomme préalablement mélangés. Remettre sur le feu 30 secondes à feu vif en remuant à l’aide d’un fouet.
- Fraîcheur du dimanche : fraises, radis, ricotta, œuf poché, huile pistache
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Ingrédients (pour cinq personnes) :
- 100g de fraises Charlotte- 1 botte de radis- 300g de ricotta- 5 œufs frais- 20 g de sel- 3 tranches de citron jaune- Filet d’huile de pistache- fleur de selPréparer une casserole avec 1L d'eau, 20g de sel et les trois tranches de citron jaune.A ébullition plonger les cinq œufs pendant 3 minutes, égouttez, laissez refroidir, et enfin écaler les œufs délicatement.Au centre d'une assiette déposer une grosse cuillérée de ricotta, l'écraser légèrement afin de placer l'œuf en son cœur. A l'aide d'une mandoline recouvrir le tout de lamelles de fraises, puis de lamelles de radis, assaisonner de fleur de sel et d’un filet d'huile de pistache.
le coup de coeur de François-Régis Gaudry
Le Cambusier - Restaurant Bar à vin - caviste
6, rue des cordiers - Intra Muros
35400 SAINT-MALO
Tel : 02 99 20 18 42
Carte 16-22 euros
le coup de coeur de Elvira Masson
Sur France 5, du 3 au 7 juin : semaine dédiée à la lutte contre le gaspillage alimentaire.Dimanche 3 juin à 20h35 : documentaire Le scandale du gaspillage alimentaire . Jeudi 7 juin à 20h35 : 200 km à la ronde , feuilleton documentaire en 6 épisodes (rdv chaque jeudi)
le coup de coeur de Dominique Hutin
Vin mousseux rosé
« Unique Gaz de Schistes » - 8,70 €Château de La Liquière
La Liquiere 34480 Cabrerolles
04 67 90 29 20 - info@chateaulaliquiere.com
la chronique d'Elvira Masson
Reportage chez Philippe Nantois, producteur de fraises de plein champ à Morainvilliers (78).
Philippe Nantois , vente de produits de la ferme, 23 grande rue. Morainvilliers Tél : 09 51 22 55 26.
la chronique de Dominique Hutin
Vins de Sancerre - Rouge
Vacheron
Rouge 2011 - 15,00 €
Cuvée « Belle Dame » - 28,00 €
18300 Sancerre - jlvacheron@gmail.com - 02 48 54 09 93 - (Biodynamie)
Pinard, Vincent - 2010 - 15,00 €
18300 Bué - 09 61 24 65 66 - http://domaine-pinard.com/
Roger, Jean-Max - Cuvée « La Grange Dîmière » - 2009 - 10,40
18300 Bué - contact@jean-max-roger.fr - 02 48 54 32 20 - http://www.jean-max-roger.fr -
Crochet, François - 2010 - 10,10 €
18300 Bué - francoiscrochet@wanadoo.fr - 02 48 54 21 77
Fouassier - Cuvée « X » - 2007 - 13,00
18300 Sancerre - contact@fouassier.fr - 02.48.54.02.34 - http://www.fouassier.fr – (BioDynamie)
Crochet, Lucien - Cuvée « La Croix du Roy » - 2008 - 13,50 €
18300 Bué - contact@lucien-crochet.fr - 02.48.54.08.10 - http:// www.lucien-crochet.fr
Champault, Roger - Cuvée « Côte de Champtin » - 2010 - 13,90 €
18300 Crézancy en Sancerre - roger.champault@orange.fr - 02 48 79 00 03 - http://www.rogerchampault.fr
Masson-Blondelet - Cuvée « Thauvenay » - 2009 - 13,00 €
58150 Pouilly-sur-Loire - info@masson-blondelet.com - 03 86 39 00 34 - http://www.masson-blondelet.com
Thomas, Pau l - Cuvée « Chavignol » - 2010 - 7,70 €
18300 Chavignol - paulthomas-sancerre@orange.fr - 02-48-54-28-13 - http://paulthomas-sancerre.pagesperso-orange.fr/
Raimbault, Roger & Didier - Cuvée « Vieilles vignes » - 2010 - 12,00 €
18300 Verdigny - didier@raimbault-sancerre.com - 02 48 79 32 87 - http://www.raimbault-sancerre.com/
Syndicat des vins de Sancerre :
Le 16 juin 2012, deux parcours :
La Magnum : Parcours de 33 km pour 1025 mètres de dénivelé positif.
La Fillette : Parcours de 13,5 km pour 320 mètres de dénivelé positif.
L'équipe
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