
Ka ori Endo

Créatrice Culinaire
En juillet 1995, Kaori Endo s'installe à Paris après avoir appris la cuisine à la Leiths School of Food and Wine, à Londres, et dans un restaurant étoilé d'Avignon. Devient correspondante pour des revues de son pays natal, multiplie les chroniques gastronomiques. Dix ans plus tard, elle accomplit de jolies performances culinaires dans un squat arty, à la Fiac ou à la Art Basel de Miami. 2008, grand millésime : premier ouvrage de recettes, Une Japonaise à Paris (Minerva), une émission sur Cuisine TV et un poste de chef chez Rose Bakery, la cantine bio-british de la rue des Martyrs, dans le IXe arrondissement de Paris..
Restaurant Nanashi
31 rue de Paradis 75010 - Tel: 01 40 22 05 55
57 rue Charlot 75003 - Tel : 01 44 61 45 49

Japon : cuisine intime et gourmande Kaori et Kiyoko Endo -photographies Iris L. SullivanEd.La Martinière Octobre 2010
Le Japon offre une cuisine raffinée et saine, celle qui a bercé le quotidien de Kaori Endo et sa famille. Elle nous fait partager les petits plats traditionnels de tous les jours, comme la soupe miso au tofu ou le don au poulet. Une cuisine qui suit le rythme des saisons. On célèbre ainsi la dernière neige à peine fondue à l'arrivée du printemps avec les fleurs de pétasite cuisinées au miso. Au cours des mois suivants, on cueille, cuisine et savoure les pousses et les bourgeons qu'offre la montagne tels que le bambou, la fougère ou le sansho, pour absorber leur vitalité après les longs mois d'hiver. Kaori nous donne aussi à découvrir les plats de fête de son pays, comme le ozôni, le bouillon de la fête du nouvel an ou encore le chirashizushi à savourer à la fête des petites filles... Elle nous dévoile aussi toutes les délicieuses recettes de son enfance comme le bentô ou le menchi katsu...
Un savoureux voyage au coeur d'une cuisine japonaise authentique, d'une culture et de ses traditions.

Une Japonaise à Paris : 54 recettes faciles pour cuisiner comme au Japon Kaori Endo -photographies Iris L. SullivanEditions Minerva Octobre 2008
Riche en nuance, raffinée et savoureuse, la cuisine japonaise fascine. Kaori Endo, qui vit à Paris depuis quelques années, a su trouver parmi les étals de nos marchés traditionnels, les ingrédients lui permettant de cuisiner comme au Japon : préparer les épinards, cuire le riz, assaisonner la viande... Elle livre ici ses secrets, techniques et ingrédients de substitution pour que, en toute facilité, ses petits plats retrouvent le vrai goût du Japon sans avoir à prendre un billet d'avion.
Toshiro Kuroda

Restaurateur et gérant de plusieurs établissements.
Arrivé en 1971 à Paris, Toshiro Kuroda véritable autodidacte suit les cours de Paris VII Jussieu où il apprend le français tout en étant journaliste économique.Son métier de base sera interprète.
Le hasard l’amènera à la restauration en achetant le restaurant ISSE en 2004 qu’il rebaptisera BIZAN.
La cuisine deviendra son hobby, puis sa passion.
Il fera une table gastronomique de BIZAN.
On sert ici une cuisine gastronomique avec un choix de produits typiques du Japon et les Sakés les plus rares.
.Depuis Toshira Kuroda a ouvert 3 autres restaurants.Toshiro Kuroda est en même temps devenu « le » grand spécialiste du Saké.
ADRESSES DU GROUPE ISSE ET CIE
WORKSHOP ISSE ET CIE
11 RUE SAINT AUGUSTIN
75002 PARIS
TEL : 01 42 96 26 74
OUVERT 7/7 de 11H00 a 19H30
BIS
10 Rue Saint Augustin
75002 Paris
Tel : 01 42 96 26 74
OUVERT 7/7 DE 11H00 A 20H00
Izakaya
45 RUE DE RICHELIEU
75001 PARIS
TEL : 01 42 96 26 60
FERME DIMANCHE ET JOURS FERIES
MOMO NO KI
68 PASSAGE CHOISEUL
75002 PARIS
TEL : 01 42 96 48 31
OUVERT DU LUNDI AU VENDREDI
MIDI UNIQUEMENT
BIZAN
56 RUE SAINTE ANNE
75002 PARIS
TEL : 01 42 96 67 76
FERME SAMEDI MIDI
DIMANCHE ET JOURS FERIES
La tournée des Popotes
Le coup de coeur de François-Régis Gaudry : __
L’Office- le nouveau bistrot de Kevin O’Donnell et Charles Compagnon
3 rue Richer Paris 9e.
Le coup de coeur de Dominique Hutin :
Vinetui Le « bottle bag » gratuit chez les restaurateurs www.vinetsociete.fr/
Le coup de coeur d' Elvira Masson :
Préparations bio pour pains et pâtisseries : Marlette www.marlettegourmet.com
Le coup de coeur de Kaori Endo:
Le potiron Vert ( dans les épiceries bio)
Le coup de coeur de Toshiro Kuroda :
Restaurant Bigarrade
106 Rue Nollet - 75017 Paris01 42 26 01 02 www.bigarrade .fr/
CHRONIQUES
La chronique d'Elvira Masson :
Les bonnes adresses et les bons usages :
Carnet d'adresses
-Lamen (soupes aux nouilles et viande, dorigine chinoise):
Ebisu, 19 rue St-Roch, 75001 Paris, 01 42 61 05 90
Lai-Lai-ken, 7 rue Ste-Anne, 75001 Paris, 01 40 15 96 90
-Soba (nouilles de sarrasin):
Yen, 22, rue Saint-Benot, 75006 Paris, 01 45 44 11 18
-Udon (grosses nouilles de bl):
Kunitoraya 2 , 5 rue Villedo, 75001 Paris, 01 47 03 07 74
-Kaiseki (repas compos de plusieurs petits plats servis conjointement) :
Kaiseki , 7 bis rue Andr Lefebvre, 75015 Paris, 01 45 54 48 60
Sushi Kai , 50 Rue Faubourg St Nicolas, 21200 Beaune, 03 80 24 02 87
-Izakaya (bars o lon mange de petites portions en buvant du sak):
-Cuisine mnagre :
Momoka (et son fameux tiramisu au matcha), 5 Rue Jean-Baptiste Pigalle, 75009 Paris, 01 40 16 19 09
Ma Yucca , 26 rue de la Buffa, 06000 Nice, 04 93 88 39 84
-Bento:
Version gastronomique: Kai, 18 rue du Louvre , 75001 Paris, 01 40 15 01 99
-Kushiyag (bouches de lgumes, poissons, viandes panes):
Shu, 8, rue Suger, 75006 Paris, 01 46 34 25 88
-Tonkatsu (porc pan):
Momo No Ki, 68 Passage Choiseul, 75002 Paris, 01 42 96 48 37
-Boulangerie :Aki, 16, rue Sainte-Anne, 75001 Paris, 01 42 97 54 27
Autres : "cuisine d'auteur"
Guilo Guilo , 8 rue Garreau, 75018 Paris, 01 42 54 23 92
La Table Breizh Caf, 7 quai Thomas, 35260 Cancale, 02 99 89 56 36
Saison , 17, rue Gubernatis, 06000 Nice, 04 93 85 69 04
Miyabi , 1 rue d'Alsace Lorraine, 89100 Sens, 03 86 95 00 70
Bonnes adresses japonaises dans le monde www.bestjapaneserestaurants.com
La chronique de Dominique Hutin :
Bière « Owa » 46 rue des petits champs75002 Paris2,50 euros www.kioko.fr/Autres boutiques dédiées sur internet : www.satsuki.fr www.saveur-biere.com
L’amuse-bouche :
Maki ce que tu manges ?Mais Tofu d’boire ça ?Ca sushi comme ça !Y a pas d’quoi être bière de toi
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