

Aux origines du chocolat (3) ©Getty - Timmy Kuan / EyeEm
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Véritable remède pour la santé et générateur de plaisirs, on buvait aussi du chocolat en France à l'époque de Louis XIV. Les sources les plus fiables suggèrent que le chocolat avait été introduit par des moines espagnols et que le premier consommateur a été le frère aîné du cardinal de Richelieu.
► Une rediffusion de l'émission du 1 décembre 2018
Bonne et heureuse année à tous
Article
- Louise Paradis. Le cacao précolombien : monnaie d’échange et breuvage des dieux. Journal d’Agriculture traditionnelle et de Botanique 1979, 26, 3-4:181-199.
Lien Internet
- Lettres de Mmes de Villars, de Coulanges et de Lafayette ; de Ninon de Lenclos et de Mademoiselle Aïssé. 1805 – BNF – Gallica –
Livres
- Sophie Coe, Michael Coe. The true history of chocolate. Thames and Hudson Ltd, 2013.
- Samir Boumediene. La colonisation du savoir. Une histoire des plantes médicinales du “Nouveau-Monde” (1492-1750). Les Éditions des mondes à faire, 2016.
- Hernán Cortés. La conquête du Mexique. [Bernard Grunberg, Désiré Charnay]. La Découverte, 2007.
- Hernan Cortes. Letters from Mexico. [Anthony Pagden, JH Elliott]. Yale University Press, 2011.
- Nezahualcóyotl. Sur cette terre, à nous prêtée... Les Chants de Nezahualcoyotl, roi de Texcoco. [Pascal Coumes, Jean-Claude Caër]. Arfuyen, 2010.
Chansons diffusées
- Anna Calvi - As a mon - Domino Recording
- Melissa Laveaux - Kouzen - No Format
- Léo Ferré - Les poètes - Barclay
France Inter, sur la tranche horaire de l'émission "Sur les épaules de Darwin" (le samedi de 11h à 12h), est première en audience cumulée de toutes les stations radio avec un million sept cent deux mille auditeurs
(résultats médiamétrie pour novembre / décembre 2019)
Merci à vous tous !!!
L'équipe
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