Aux Origines du Chocolat (6)

Chocolat
Chocolat  ©Getty - Jamie Grill
Chocolat ©Getty - Jamie Grill
Chocolat ©Getty - Jamie Grill
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Une rediffusion de l'émission du 5 janvier 2019

Articles scientifiques :

  • Norton M. Tasting Empire: Chocolate and the European Internalization of Mesoamerican Aesthetics. The American Historical Review 2006, 111: 660-91. 
  • Louise Paradis. Le cacao précolombien : monnaie d’échange et breuvage des dieux. Journal d’Agriculture traditionnelle et de Botanique 1979, 26, 3-4:181-199. 

Livres : 

  • Michel Barel. Du Cacao au Chocolat. L’épopée d’une Gourmandise. Editions Quae, 2016.
  • Sophie Coe, Michael Coe. The true history of chocolate. Thames & Hudson Ltd, 2013.
  • Sarah Moss and Alexander Badenoch. Chocolate. A global history. Reaktion Books, 2009.
  • The Popol Vuh. A new English version. [Translated from the K’iche’ by Michael Bazzett]. Milkweed Editions, 2018.
  • Popol Vuh. Le livre de la communauté. Texte sacré des Mayas-Quichés. [Traduit et présenté par Pierre DesRuisseaux en collaboration avec Daisy Amaya]. Le Castor Astral, 2011.
  • Mary Miller and Karl Taube. The Gods and Symbols of ancient Mexico and the Maya – 
  • An illustrated Dictionary of Mesoamerican Religion. Thames & Hudson Ltd, 2007.
  • Serge Gruzinski. Le destin brisé de l’empire aztèque. Découvertes Gallimard, 2010.
  • Carmen Bernand. Les Incas. Peuple du Soleil. Découvertes Gallimard, 2010.
  • Tzvetan Todorov. La Conquête de l’Amérique. La question de l’autre. Points Seuil, 1991.

Chansons diffusées :

  • Arthur H - Sous les étoiles à Montréal - All Points
  • Artic Monkeys - One point perspective - Domino Recording Co Ltd
  • Kadhja Bonet - Joy - Fat Possum Records

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