Chocolat ©Getty - Jamie Grill
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Une rediffusion de l'émission du 5 janvier 2019
Articles scientifiques :
- Norton M. Tasting Empire: Chocolate and the European Internalization of Mesoamerican Aesthetics. The American Historical Review 2006, 111: 660-91.
- Louise Paradis. Le cacao précolombien : monnaie d’échange et breuvage des dieux. Journal d’Agriculture traditionnelle et de Botanique 1979, 26, 3-4:181-199.
Livres :
- Michel Barel. Du Cacao au Chocolat. L’épopée d’une Gourmandise. Editions Quae, 2016.
- Sophie Coe, Michael Coe. The true history of chocolate. Thames & Hudson Ltd, 2013.
- Sarah Moss and Alexander Badenoch. Chocolate. A global history. Reaktion Books, 2009.
- The Popol Vuh. A new English version. [Translated from the K’iche’ by Michael Bazzett]. Milkweed Editions, 2018.
- Popol Vuh. Le livre de la communauté. Texte sacré des Mayas-Quichés. [Traduit et présenté par Pierre DesRuisseaux en collaboration avec Daisy Amaya]. Le Castor Astral, 2011.
- Mary Miller and Karl Taube. The Gods and Symbols of ancient Mexico and the Maya –
- An illustrated Dictionary of Mesoamerican Religion. Thames & Hudson Ltd, 2007.
- Serge Gruzinski. Le destin brisé de l’empire aztèque. Découvertes Gallimard, 2010.
- Carmen Bernand. Les Incas. Peuple du Soleil. Découvertes Gallimard, 2010.
- Tzvetan Todorov. La Conquête de l’Amérique. La question de l’autre. Points Seuil, 1991.
Chansons diffusées :
- Arthur H - Sous les étoiles à Montréal - All Points
- Artic Monkeys - One point perspective - Domino Recording Co Ltd
- Kadhja Bonet - Joy - Fat Possum Records
L'équipe
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