Aux origines du pain

Aux origines du pain
Aux origines du pain ©Getty - apomares
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À travers les études et les recherches sur son invention, sa création remontant au paléolithique supérieur, les chercheurs racontent à travers le pain une part de l'histoire humaine.

Rediffusion de l'émission du 1 septembre 2018

L'une des contributions importantes à la compréhension de la Préhistoire  a été réalisée il y a 90 ans par une archéologue britannique, Dorothy Garrod. Et s'il faut trouver un début à cette histoire, on peut choisir l'année 1921 : après avoir terminé des études d'histoire et alors qu'elle commence à étudier anthropologie à Oxford, Dorothea Garrod fait la connaissance d'Henri Breuil. L'abbé Breuil. Il était alors professeur à l’Institut de paléontologie humaine à Paris, et c'est l'un des grands découvreurs et spécialistes de l'art pariétal préhistorique et de le classification de l'évolution des outils de pierre. Avant la fin de ses études, Dorothy Garrod est en France, explorant des grottes préhistoriques. 

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En 1922, elle part pour la France, où elle restera pendant deux ans à l’Institut de la paléontologie humain, aux côtés de Pierre Teilhard de Chardin et sous la direction de l'abbé Breuil, qui demeurera toute sa vie son mentor et son ami.

En 1928, Dorothy Garrod réalise des fouilles dans les monts de Judée, aux alentours de Jérusalem. Elle y découvre les vestiges d'une culture ancienne, les Natoufs. Cela demeure l'une de ses contributions majeures à la compréhension de la Préhistoire et des origines de l'agriculture. Elle proposera que les chasseur cueilleur natoufien ont été les précurseurs dans le Levant des premiers agriculteurs : leurs petites faucilles en silex en forme de lune indiquent qu'ils récoltaient et consommaient des herbes sauvages. Ils seraient devenus progressivement de plus en plus sédentaires, auraient construit des habitations, fabriqué de la poterie, commencé à cultiver des céréales, élever des chèvres et des moutons.

En 1979, Allison Beat a débuté ses explorations en Jordanie puis s'aventure dans le désert noir. Ce sont des sites natoufiens entourés de murs circulaires. 

Articles Scientifiques:

  • Arranz-Otaegui A, Gonzalez Carreter L, Ramsey M, et coll. Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan. Proceedings of the National Academy of Sciences USA 2018, 115:7925-30.
  • Daly K, Maisano Delser P, Mullin V, et coll. Ancient goat genomes reveal mosaic domestication in the Fertile Crescent. Science 361:85-8. 
  • Richter T, Arranz-Otaegui A, Yeomans L, et coll. High resolution AMS Dates from 
  • Shubayqa 1, northeast Jordan reveal complex origins of Late Epipalaeolithic Natufian in the Levant. Scientific Reports 2017, 7:17025, pp 1-10. 
  • Lazaridis I, Nadel D, Rollefson G, et coll.  Genomic insights into the origin of farming in the ancient Near East. Nature 2016, 536:419- 24. 
  • Mariotti Lippi, Foggi B, Aranguren B, et coll. Multistep food plant  processing at Grotta Paglicci (Southern Italy) around 32,600 cal B.P. Proceedings of the National Academy of Sciences USA 2015, 112:12075-80.
  • Nadel D, Piperno D, Holst I, et coll. New evidence for the  processing of wild cereal grains at Ohalo II, a 23 000-year- old  campsite on the shore of the Sea of Galilee, Israel. Antiquity 2012, 86 :990-1003.
  • Revedin A, Aranguren B, Becattini R, et coll. Thirty thousand-year-old evidence of plant food processing. Proceedings of the National Academy of Sciences USA 2010, 107:18815-9. 
  • Mercader J. Mozambican grass seed consumption during the Middle Stone Age. Science 2009, 326:1680-3.
  • Price, K.M. One vision, one faith, one woman: Dorothy Garrod and the crystallisation of prehistory. Lithics 2009, 30:163–183 (Special Volume 30 of Lithics, The Journal of the Lithic Studies Society, R. Hosfield, F.F. Wenban-Smith & M. Pope (eds.) Great Prehistorians: 150 Years of Palaeolithic Research, 1859–2009). 
  • Piperno D, Weiss E, Holst I, et coll. Processing of wild cereal  grains in the Upper Palaeolithic revealed by starch grain analysis. Nature 2004, 430:670-3.
  • Smith P. Dorothy Garrod, first woman Professor at Cambridge. Antiquity 2000, 74:131-6.
  • Betts A. The Neolithic sequence in the East Jordan Badia. A preliminary overview. Paléorient, 1993, 19 :43-53.

Autre publication :

Who was Dorothy Garrod ?  de P. Smith, à lire sur le site de l'University of Cambridge, Department of Archeology 

Livres :

  • Jean Giono. Les Vraies Richesses. Grasset, Les cahiers rouges, 2002.
  • Lucrèce. De la Nature [Edition bilingue]. Les Belles Lettres, Classiques en poche, 2009.

Chansons diffusées :

  • Christine and The Queens - Les yeux mouillés - Because
  • Mac Demarco - All of our yesterdays - Mac's Records / Caroline
  • Melissa Laveaux - Angeli-ko - No Format