C'est déjà la dernière réunion de ce Tea Time Club !
- François Simon critique gastronomique, auteur
- Alexandre Bella Ola Chef du restaurant Rio dos Camaraos à Montreuil
- Sarah Savoy Cuisinière et musicienne cajun
- Valérie Zenatti Autrice, traductrice - interprète et scénariste pour le cinéma

Ça nous désole bien sûr et on ne peut pas se quitter comme ça, alors ce soir on a décidé d'organiser un banquet transnational. Ce Bienvenue donc dans ce nouvel espace-temps sera comme dans Peter Pan, un repas imaginaire et collectif. Ou que vous soyez, si vous passez à table, envoyez-nous vos photos de repas, vos insta-food, faites-nous du food porn, on veut voir ce que vous choisissez de mettre dans vos assiettes.

Ce qu'on choisit de manger
Valérie Zenatti

Romancière, elle publie Jacob Jacob , aux éditions de l'Olivier, (prix du livre Inter 2015).
Elle a eu une alimentation exclusivement végétalienne entre 4 et 12 ans, puis casher, avec tout ce que cela implique symboliquement et concrètement. Ses parents sont d’origine algérienne et tunisienne. Elle parlera aussi de la cuisine juive de sa grand-mère.

François Simon
Journaliste gastronomique au Monde , François Simon est aussi écrivain. Il a notamment publié Dans ma Bouche , aux éditions Flammarion en 2012 et Chefs japonais, cuisine française aux éditions du Chêne. Son site Simonsays.fr, rassemble ses coups de cœur, ses recettes et son carnet d'adresses.

Justine - Danemark
Justine est québécoise, mais elle habite à Ringkøbing, à l’Ouest du Danemark, dans l’école où elle travaille. Cet été, elle cuisinait pour les élèves. L’année, elle est professeur de pâtisserie et de sciences alimentaires.

Abdon Fortuné Koumbha- Congo Brazaville
Petit fils de chasseur et conteur congolais, Abdon raconte la place qu’occupe la chasse dans la gastronomie congolaise où antilopes, boas et crocodiles sont au menu.
Anne Georget
Anne Georget est réalisatrice de documentaires. Il y a 20 ans, elle a entendu parler d’un livre de recettes écrit par une survivante de l’Holocauste. Anne Georget s’est demandé pourquoi, elle qui n’est pas juive, qui n’a perdu personne pendant la guerre. Elle a trouvé l’histoire tellement touchante qu'elle a décidé d’enquêter sur ce qu’elle pensait être un cas unique. Et c’est là qu’elle a commencé à recevoir des lettres d’autres personnes qui avaient elles aussi, rédigé des livres de recettes en période de captivité. Surprise, le cas n’était pas unique ! Elle a même reçu des carnets écrits par des femmes dans les goulags en URSS. Elle pensait que c’était un phénomène très féminin, jusqu’à ce qu’on lui écrive des États-Unis..
Ce documentaire, Festins imaginaires a été sélectionné au dernier festival de Berlin. Il sera diffusé sur Planète + le 5 novembre prochain.
Le partage, le temps du repas

Alexandre Bella Ola
Chef du restaurant Rio dos Camaraos à Montreuil et auteur de Cuisine actuelle d’Afrique noire , paru chez First Editions. La cuisine africaine est une cuisine de partage. Selon lui, le partage, c'est la base de toutes les cuisines du monde. Il viendra avec un Tiep Bou Dienn, la plat national sénagalais (composé de poisson et de riz)
Sarah Savoy
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Sarah Savoy est cuisinière et musicienne cajun. Aligators et écureuils sont régulièrement au menu en Louisiane. Pour le cadeau de Noêl, son père a l'habitude d'inviter ses amis à tuer l'animal qu'ils vont langer au cours du repas.
Angel et Yuehong Chiban - Chine
Angel est franco-chinoise, sa mère est originaire de Canton, son père de Hong Kong. En Chine, la nourriture occupe une place centrale. Dans la vie de tous les jours, on fait attention à ce qu'on mange et à l'heure à laquelle on le mange. Angel sera avec nous en plateau, accompagnée de sa mère, avec le dessert.
Appolinaire - Guinée
C'est le deuxième passage dans le Tea Time Club pour Appolinaire. Il nous raconte les traditions qui entourent le moment du repas en Guinée, moment sacré où le silence et le respect des anciens sont de mise.
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