Cette semaine, la rumeur part faire le marché

Tout comme pour les légumes, il y a des rumeurs de saison ! Et à l’approche de l’été, rumeur rime avec régime.
Ainsi, on a pu découvrir dans la presse que manger du chocolat aidait à perdre du poids.
A l’origine de cette nouvelle révolutionnaire : une étude de l’Institut du régime et de la santé, en Allemagne.
Sauf que le directeur de cet institut n’est pas scientifique mais journaliste, et que cet établissement n’a jamais existé.
Une information qui a été reprise un peu partout
Elle a même fait la une du plus important tabloid allemand . Ce faux article a été monté pour dénoncer la manipulation des études scientifiques à des fins médiatiques.
Ces études de corrélation sont très fréquentes dans la presse : elles comparent souvent deux chiffres pour en faire une généralité alors que rien ne prouve qu’il y a un lien de cause à effet entre les deux.
Ce type d’étude est à prendre avec beaucoup de recul. Comme pour les régimes, on ne sait plus qui croire.
L’une des idée-reçu les plus ancrées est que le petit déjeuner serait le repas le plus sacré de la journée.
Or aucune étude ne prouve cela !
Que penser de la mode du moment : l’alimentation sans gluten ?
La question fait débat, mais une chose est certaine : les « sans gluten » n’inquiètent pas les nutritionnistes car ce type de régime ne déséquilibre pas l’alimentation.
En revanchel’alimentation devient phobique , ce qui gâche la convivialité des repas.
Et pour finir avec les mythes alimentaires , sachez que les épinards ne sont pas riches en fer tout comme le gingembre n’est pas aphrodisiaque.

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