Pudding au chocolat

Une recette extraite du livre :"Ricardo : un Québécois dans votre cuisine !" aux éditions Larousse
Préparation : 30 MINUTES
Cuisson : 1 HEURE
Portions : 10
Sauce
- 630 g de cassonade
- 75 g de cacao, tamisé
- 2 c. à café de fécule de maïs
- 62 cl d’eau
- 12 cl de crème liquide entière
- 1/2 c. à café d’extrait de vanille
Gâteau
- 25 cl de lait
- 50 g de cacao, tamisé
- 225 g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 115 g de beurre doux, ramolli
- 315 g de sucre
- 2 œufs
- 1 Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un plat de cuisson en pyrex ou en aluminium de 33 x 23 cm.
2 POUR LA SAUCE Dans une casserole, mélangez la cassonade, le cacao et la fécule. Ajoutez l’eau et la crème. Portez à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Incorporez la vanille. Réservez.
3 POUR LE GÂTEAU Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait et le cacao en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Laissez tiédir.
4 Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
5 Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce que le tout soit lisse. Incorporez les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao. Répartissez la pâte dans le moule.
6 Versez la sauce chaude délicatement sur la pâte. Faites cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servez tiède ou chaud.
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