RECETTE - Choco-mochi façon ourson à la guimauve
Une recette de Mathilda Motte, extraites de son livre "Mochis" aux Editions Big In Japan
Le mochi avec sa texture fondante et élastique est très proche de la guimauve. Ici enrobé de chocolat, il offre une version végétale par rapport aux fameux oursons
Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 25 min (vapeur) ou deux fois 1 min 30 (micro-ondes)
Matériel
2 casseroles (une grande et une petite), des ciseaux, une feuille de papier sulfurisé ; pour la pâte.
Ingrédients
- Pâte à mochi type daifuku (80 g de farine de riz gluant, 70 g de sucre de canne brut
- 140 ml d’eau)
- 50 g de fécule de maïs ou de tapioca
- 100 g de chocolat noir de couverture
Topping au choix : graines de sésame ou de courge, noix, noisettes, raisins, lamelles de gingembre confit…
Pour environ 20 choco-mochis :
Réalisez la pâte à mochi daifuku selon la recette dédiée.
Une fois la pâte cuite et déposée sur un lit de fécule, saupoudrez-la de fécule et attendez quelques minutes qu’elle refroidisse.
Coupez la pâte en cubes à l’aide de ciseaux. Trempez les côtés coupés dans la fécule pour éviter qu’ils ne collent.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie : sur feu vif, versez de l’eau dans la grande casserole et mettez la petite casserole dedans avec le chocolat. Lorsque l’eau se met à frémir, baissez sur feu doux, mélangez et éteignez quand le chocolat est fondu.
Déposez un cube de mochi dans le chocolat, puis retirez-le à l’aide d’une fourchette (non pas en le piquant mais en le soulevant). Déposez-le sur une feuille de papier sulfurisé. Procédez de même avec les autres cubes.
Saupoudrez les choco-mochis du topping désiré.
Ils se conservent quelques jours dans une boîte en fer munie d’un couvercle.