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RECETTE - Crème "prise", façon panna cotta à l’algue pioca au chocolat

L'’algue pioca
L'’algue pioca
- Nathaly Ianniello

Une recette de Nathaly Iannillo, Journaliste et auteure de plusieurs livres culinaires, écologiques ou pédagogiques.

Pour 10 personnes | Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min

Ingrédients 

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  • 1 l de lait entier biologique 
  • 230 g de chocolat noir à 70 %
  • 30 g de chocolat 80 %
  • 7 g d’algue pioca sèche

Déroulé de la recette

  1. Mouillez le fond de la casserole à fond épais qui sert à la cuisson. Placez le pioca, versez le lait dessus. Ajoutez la vanille taillée en deux dans la longueur. Portez à ébullition. Gardez le frémissement dix minutes, en remuant de temps en temps. 
  2. Durant ce temps, placez les pistoles de chocolat dans un cul de poule. Versez le lait chaud à travers un chinois sur le chocolat. Récupérez et pressez bien les moitiés de gousses de vanille dans cette crème. 
  3. A l’aide d’une Maryse, formez une spirale du centre vers l’extérieur comme pour une ganache, pour faire fondre le chocolat sans faire entrer de bulle d’air. 
  4. Versez de suite dans le (les) récipient(s)de service.
  5. Laissez tiédir à température ambiante.