Recette de chocolats biscuités aux fruits secs et confits
Une recette de Johanna Kaufmann, auteure de "Déjeuner chez Jojo" (ed Mediapop)
100 à 120 bouchées chocolatées | 20 + 10 min de préparation | 5 min de cuisson | 2 h de réfrigération
- 600 g de chocolat noir et
- 180 g de beurre demi-sel
- (ou bien 800 g de chocolat blanc)
- 200 g de biscuits secs (palmiers, petits-beurre, boudoirs, palets bretons...)
- ou 60 g de galettes de riz soufflé
- 100 g d’oléagineux concassés (amandes entières ou effilées, pistaches, noisettes, noix de cajou...)
- ou de graines (sésame, tournesol...)
- 125 g de fruits secs ou confits (gingembre, ananas, papaye, abricots, cranberries...).
Commencer par faire fondre le chocolat noir et le beurre demi-sel (ou le chocolat blanc).
Y incorporer – hors du feu – les biscuits secs ou les galettes de riz soufflé émiettées, ajouter les oléagineux concassés ou les graines et finir avec les fruits secs ou confits finement émincés.
Étaler le mélange dans une tôle ou un plat d’env. 20 x 30 cm chemisé de papier cuisson, puis réfrigérer le tout pendant au moins 2 h.
Démouler le rectangle chocolaté sur une planche, puis le trancher en petites bouchées carrées.
- Les bouchées au chocolat se conservent plusieurs semaines au frigo dans une boîte hermétique.
- Suggestions d’associations : chocolat noir, galettes de riz soufflé, amandes effilées et gingembre confit, ou bien chocolat blanc, palmiers feuilletés, pistaches et papaye.
- Astuce de coloration : pour que les bouchées soient d’un noir on ne peut plus profond, incorporez au chocolat fondu 12 g de poudre de charbon actif (ça n’altère pas pour autant le goût)
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