Recette de fregola aux palourdes (Fregula con le arselle)

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Recette de fregola aux palourdes (Fregula con le arselle)

Fregola aux palourdes (Fregula con le arselle)
Fregola aux palourdes (Fregula con le arselle)
- Stéphane Solier

Une recette de Stéphane Solier. Professeur agrégé de Lettres classiques, Stéphane Solier est également un spécialiste de la cuisine romaine antique.

Pour 4 personnes

  • 500 g de palourdes ou de coques déjà trempées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite botte de persil
  • 1⁄2 verre de vin blanc
  • 240 g de fregula
  • Huile d’olive vierge extra 
  • 1-1,5 l de bouillon végétal

Dans une casserole, faire dorer à feu moyen l’ail entier avec 2 ou 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajouter les mollusques, le vin, laisser évaporer, couvrir et cuire juste le temps que les coquilles s’ouvrent (pas plus de 5 minutes). 

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Éteindre le feu et filtrer le jus obtenu. Réserver. 

Débarrasser une partie des mollusques de leur coquille et garder à température ambiante.

Cuire la fregula dans le bouillon végétal bouillant 2 minutes avant la fin de la cuisson puis ajouter le jus et les palourdes. On doit obtenir une soupe. 

Ajouter un filet d’huile et quelques feuilles de persil hachées.