Recette de l’hypocras

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Recette de l’hypocras

vin rouge et miel
vin rouge et miel
© Getty

Une recette proposée par proposée par Stéphane Solier, professeur agrégé de Lettres classiques et spécialiste de la cuisine romaine

Préparation d’hypocras rouge pour 1 bouteille d’alcool de 1 litre à faire à la maison

Temps de préparation : 30 minutes | Temps de macération : 4 à 8 heures | Temps de repos : 2 à 3 jours 

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Ingrédients pour 1 bouteille de 1 litre :

  • 1 L de vin rouge (merlot, syrah)
  • 100 g de miel liquide (de fleurs)
  • 10 g de cannelle (3 à 4 bâtons)
  • 5 g de gingembre en poudre
  • 5 g de muscade en poudre
  • 10 grains de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 1 ou 2 fruits d’anis étoilé (badiane chinoise)
  • 5 ou 6 graines de coriandre

Dans un saladier, verser le vin à température ambiante et y ajouter le miel.

Mélanger le tout afin d’avoir un liquide homogène.

Ajouter dans le récipient les épices.

Mélanger délicatement l’ensemble pour bien faire infuser. Poser un couvercle sur le saladier et laisser macérer l’ensemble à température ambiante pendant 4 à 8 heures.

Mélanger délicatement et régulièrement la préparation. Goûter la préparation au bout de 4 heures afin de savoir si le mélange est à votre goût. 

Filtrer le vin avec un entonnoir muni d’une gaze ou d’un filtre à café. Verser le liquide dans une bouteille qui se ferme afin de conserver au mieux les arômes. 

Laisser reposer 2 à 3 jours votre boisson au frais. Déguster l’hypocras à l’apéritif ou en digestif, de préférence très frais.   

54 min